Баку, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан и Армения на фоне продолжающегося пограничного конфликта 16 июля 2020 г. обменялись резкими заявлениями по поводу возможности нанесения ударов по важнейшим энергетическим объектам 2х стран.
Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае удара по Мингячевирскому водохранилищу азербайджанские ВС могут нанести ответный удар по атомной электростанции (АЭС) в Армении.
Начальник пресс-службы военного ведомства В. Даргяхлы заявил, что армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении
При этом он подчеркнул, что рельеф местности, на которой расположено Мингячевирское водохранилище, проведенные на этом сооружении укрепительные работы и имеющиеся в распоряжении войск ПВО современные средства противовоздушной обороны не позволят нанести удар по этому стратегическому объекту.
Власти Армении считают, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением.
Официальный представитель оборонного ведомства А. Ованнисян подчеркнул, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана.
Мы даже не ведем огонь по домам.
Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о возможном ударе по Мецаморской АЭС, такие заявления преступны.
Мингячевирское водохранилище создано на р. Кура в 1950х гг. при строительстве плотины Мингячевирской ГЭС.
Является важным объектом для развития электроэнергетики, сельского хозяйства страны.
Обеспечение безопасности Мингячевирской гидроэлектростанции (ГЭС) является одним из важных вопросов национальной безопасности Азербайджана.
По некоторым оценкам, разрушение плотины на Мингячевирском водохранилище может привести к затоплению значительной части территории страны.