Найти тему
Заметки молодого отца

Смешал сметану с сахаром и поджарил на плите. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Оглавление

Еще прошлым летом я приобрел специальную металлическую формочку для изготовления леденцов в виде машинки. Тогда же впервые и попробовал сделать их. Откровенно говоря, на положительный результат я не надеялся, но леденцы удались.

Правда, был в них большой минус - они таяли, хоть на столе, хоть в холодильнике. Вечером сделал 3 штучки, положил в блюдце, а к утру нас ожидало расплывшееся и липкое подобие автомобиля.

Тогда мне кто-то написал, мол, сделай конфетки "Коровка" или ириски своему сыну. Но я отложил эту затею на потом, а сейчас, кажется, настало их время.

Сначала, я сделал пробную версию ирисок, но, как мне показалось, слегка недоварил смесь. И сегодня хотел бы поделиться с вами этим легким и простым рецептом. Он должен быть знаком многим, ведь еще в СССР даже бабушки делали такие конфетки. Надеюсь, вы не ярый противник сахара и сладкого, и повторите небольшой кондитерский эксперимент.

Уверен, понравится всем, и даже взрослым. Но, опять же, если вам не становится плохо от вида сахара :)

-2

Мне понадобилось:

  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% - 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
-3

Для приготовления конфет я использовал эмалированную миску. Насыпаем 4 столовые ложки сахара и сюда же добавляем 3 полные столовые ложки сметаны.

Все хорошенько смешиваем. Для вкуса я добавил 1 чайную ложку ванильного сахара.

Прежде чем ставить на плиту, подготовим рабочую поверхность для выкладки.

-6

Первую пробную версию я попытался намазать в специальные формочки для конфет... Но... что-то пошло не по плану. В итоге, я решил застелить кусок пергаментной бумаги и смазал ее растительным маслом. Сразу же подготовил второй смазанный лист бумаги. Он понадобится чуть позже :)

Ставим миску на самый маленький огонь и начинаем помешивать смесь, как только она начнет закипать.

Через 15 минут она начнет густеть и слегка потемнеет. В пробной версии я вытащил в этот момент и ириски получились жевательными, аля, прощай пломба. Поэтому, подождал еще 2 минуты.

-9

Как только смесь приобрела оттенок кофе с молоком, снял с плиты и попытался вывалить на бумагу. Нужно действовать быстро, иначе затвердеет.

Сверху накрываем вторым промасленным листом и прижимаем доской. Хорошенько, но не сильно надавливаем руками. Пока "конфеты" горячие, разрезаем ножом.

В итоге у нас получились вот такие почти аккуратные ириски. Которые не липнут к зубам, а больше похожи на конфеты "Коровка". Итог? Очень понравились, по вкусу... сливочные и рассыпаются во рту :) К чаю, супер!

Напишите в комментах, вы делали такое лакомство? Если да, то когда в последний раз? :) Спасибо, если поставили "Палец вверх" или Подписались!