Наверняка, многие слышали впечатляющую статистику разводов в РФ - в районе 65%. То есть, больше половины заключенных браков распадаются. У каждой конкретной семьи свои причины распада. Пара недавних историй с моими знакомыми натолкнули на мысль, что иногда причина распада брака кроется в обстоятельствах его заключения. Эдакая бомба замедленного действия.
Случай первый, Дима.
За кружкой пенного Дима обсуждал свои текущие отношения с женой. Основная нить разговора - бесконечные обвинения, которые продолжаются все время их совместной жизни. И мы незаметно перешли к прошлому - а, собственно, почему он и она решились на заключение брака.
Я очень упорно добивался своей жены, буквально завоевывал
Некоторые девушки любят такой подход. У Димы в ход шли подарки, сюрпризы, понты и огромное количество внимания. От себя добавлю, что про таких людей как Дима говорят "пролезет без мыла куда угодно".
Под таким напором она согласилась на предложение, лишь бы отстал.
После свадьбы назойливое завоевание действительно прекратилось. И, казалось, супруги заживут спокойной жизнью. Хотел ли Дима связывать судьбу с этой девушкой? Далее он поведал:
Сейчас я понимаю, что жениться я тогда вовсе не хотел. Это было больше похоже на навязчивую игру с одной целью - добиться её. Кстати, после того, как я её добился, страсть сразу пропала. Наши общие с женой друзья говорили тогда, что ей не хочется строить серьезные отношения. И мне нужна была тогда девушка для лёгких отношений, а не семья. А закончилось все свадьбой. Такие дела.
Пришёл он к такому мнению, что завоевательные игры нужно уметь красиво и разумно заканчивать, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. И совсем не обязательно, что конец - это свадьба.
Случай второй, Наталья.
Наталья вышла замуж за иностранца и развелась через 3 года. После развода была очень счастлива. Причины разводы она нашла в обстоятельствах заключения брака:
В день свадьбы я сидела и ревела в машине, понимала всем свои нутром, что ну не хочу я замуж совсем и ни за кого. Он красиво ухаживал, как человек он был очень приятный, для многих женщин это был бы великолепный муж. Тогда мне казалось прикольным дальше жить за рубежом после вуза.
Наталья старалась соответствовать примерному мужу - быть примерной женой, но с дня свадьбы знала, что этот брак долго не протянет.
И Дима и Наталья признались, что ни общего созидательного дела, ни телесного удовлетворения в супружеской жизни не было. А заключение брака произошло как-то само собой, как стечение обстоятельств.
От первого брака Натальи не осталось детей, сейчас она живет в России. Узнал от общих знакомых, что у её бывшего мужа было разбито сердце и обида на несколько лет.
У Димы есть маленькая дочка, и он совершенно не против стать отцом выходного дня.
В любом случае, я считаю, что начинать брак нужно с полной ответственностью и вниманием к себе и своим чувствам. Кстати, я уже писал, как я и мои знакомые понимают ответственность в целом.
А что думаете вы?
Если статья заставила вас задуматься, ставьте палец вверх и подписывайтесь канал Вкус Свободы.