Найти в Дзене
Новости с кассет

Что такое краснотал, как он зацветает и где была деревня Марьино? Смотрим и разбираем песню группы «Пламя».

Стоп-кадр из конкурса "Песня года"
Стоп-кадр из конкурса "Песня года"

Дело было на «Песне года -87» Помните такую композицию, в начале которой вот такие строчки:

«Там за деревней Марьино, где я с тобой гулял

Как зарево, как марево пылает краснотал.»

Песенка, словно народная, действительно, «взяла за душу». Уже на втором куплете весь зал поддержал ее аплодисментами. Да и пели люди известные, вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» - стал кузницей артистов, популярных во всем СССР.

Вообще, от того «Пламени» было много искр: «На дальней станции сойду», «На два дня», «Не надо печалиться», всего более сотни песен, многие их которых до сих пор на слуху.

Почему Марьино? В то время сложилось так, что для советской семьи, жившей в большом городе, было романтикой съездить на недельку в Комарово, в старой записной книжке отыскать адрес среди озер и скал, назвав Бологое не краем, а волшебством (где-то между Ленинградом и Москвой) …

В общем, Марьино, вероятно из той же темы. Тем более, в восьмидесятых, в подмосковном Марьино развернулось массовой жилищное строительство. А рядом там было много озер. Соответственно, рос и краснотал. По сути, это верба, во всяком случае во всей России этот кустарник называют именно так. А краснотал – потому что красная кора. Вот и весь секрет.

Вот, собственно и фото растения
Вот, собственно и фото растения

А вот и песня, а которой речь.

Красиво? Кстати, вот кадры, где современная молодежь подбирает аккорды и исполняет эту популярную мелодию на баяне. Канал Ульфата Гарипова. Имеет смысл поддержать парня просмотром видео, согласитесь?

Ну а вот, собственно, звездный час. Кадры из финала «Песня года». Канал Владимира Столярова.

Правда, получилась душевная песня? Уважаемые подписчики! Делитесь своим мнением! Ждем от вас комментарии!