Найти в Дзене

Быть или не быть?

1 июля 2020 года планируется начало активного этапа работы по программе модернизации первичного медико-санитарного звена здравоохранения. Предварительные процессы уже завершены, медучреждения составили паспорта и маршрутные карты, где обозначили фронт работ — от капитального ремонта до привлечения кадров. На эти цели правительством предусмотрено 150 млрд рублей в 2020 году и по 50 млрд рублей каждый последующий год. 

В дополнение к нацпроекту. Национальный проект «Здравоохранение» делает большой упор на профилактику и диспансерное наблюдение, поэтому для его выполнения на фоне общей растерянности специалистов этой области была выделена отдельная развернутая программа по модернизации первичной медико-санитарной помощи. Журнал «Здравоохранение России» ранее уже писал на тему формирования первичного звена (см. материал «Где самое слабое звено?», № 2, 2019). Тогда эксперты единогласно признали первичку самым запущенным медицинским сектором, при этом многие не смогли найти ответ на вопрос, что же нужно сделать, чтобы наверстать упущенное время. Эта тема стала предметно обсуждаться в октябре 2019 года. Тогда экс-министр Вероника Скворцова сказала: «Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов медицинского оборудования, а с другой стороны — наличие необходимых кадров». 

-2

И регионы начали свою подготовку. Все проекты должны были защититься до 10 января 2020 года. Это был своего рода откровенный разговор: руководители министерств и департаментов здравоохранения регионов подали перечень объектов, которые нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции, обозначили здания, которые надо уже просто снести и построить новые, заполнили данные о кадровом составе (укомплектованность, квалификация и возраст сотрудников). 

Болевые точки. По данным Минздрава РФ, основной пласт работ включает в себя капитальный ремонт и стимулирование притока кадров, потом уже идет цифровизация. 
Минздрав Ставропольского края провел полный анализ состояния медучреждений и определил объекты для привлечения финансирования в размере 1 млрд рублей из федерального бюджета на 2020 год. Глава региона Владимир Владимиров уверен, что этих средств хватит для модернизации инфраструктуры медучреждений, развития телемедицины и многих других направлений. Юрий Литвинов, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края, подчеркивает: «Это направление по развитию совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, развитию материально-технической базы учреждений первичного звена и их кадровому обеспечению. Последняя подпрограмма включает в себя в том числе меры по совершенствованию системы оплаты труда медицинских работников». 

Замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Суханов рассказал: «Мы в программе заявили более 16 млрд рублей, а это и новое оборудование, и транспорт, и новые больницы. Особое внимание в софинансировании обратили на увеличение фонда оплаты труда работников первичного звена — от ФАПов до поликлиник. После исправления незначительных неточностей будет определена конечная сумма, выделяемая на край». При составлении программы в регионе большое внимание уделялось мнению жителей. Во-первых, провели анализ обращений пациентов на имя минздрава, из которых выделили поводы для жалоб (проблемы с транспортом, с работой электронной записи, неудовлетворительное эстетическое состояние поликлиник и т.д.), а во-вторых, провели несколько общественных слушаний в рамках непосредственной подготовки к составлению программы. 

Превентивные меры. В Татарстане первичное звено уже прошло обновление по региональной программе, и первое совещание по поводу нового федерального проекта модернизации прошло именно там — в регионе, который уже начал модернизацию и может передать свой опыт другим коллегам. Тогда председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал: «Татарстан — один из немногих субъектов, который не только не разрушил систему фельдшерско-акушерских пунктов, но и приумножил ее. И в регионе есть то, что показывает грамотность управленческих решений». В Татарстане начали модернизацию еще в 2017 году. За два года в республике отремонтировали 187 поликлиник, а сейчас приступят к стационарам, на что планируют затратить 16 млрд рублей за пять лет. «В республике свыше пяти лет реализуется программа по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, — говорит министр здравоохранения РТ Марат Садыков. — Некоторые из них ремонтируют, другие меняют на модульные. Всего в Татарстане был построен 461 пункт. Ежегодно в регионе запускается по 45 фельдшерско-акушерских пунктов и по 10 врачебных амбулаторий».

-3

Тюменская область подошла к вопросу модернизации первички более чем серьезно. Губернатор Александр Моор объявил 2020 год Годом развития первичного звена здравоохранения. Стоит отметить, что в этом регионе обычно болезненный кадровый вопрос не выделяют как основной, потому что активной политикой по кадровому насыщению здесь занимаются последние 10 лет. По данным департамента здравоохранения региона, с 2010 по 2019 год кадровый дефицит медработников сократился на 36%. Например, когда в Тобольске произошел кадровый спад, его быстро компенсировали, купив в качестве служебного жилья 75 квартир. Сейчас Тюменская область входит в десятку регионов РФ, где динамично растет численность медицинских специалистов, причем не только за счет местного университета, но и за счет переезда медработников из других регионов. 

Все переносится? В мае 2020 года Минздрав РФ во главе с Михаилом Мурашко предложил отсрочить реализацию проекта по модернизации на полгода ввиду больших эмоциональных и экономических затрат на борьбу с коронавирусной инфекцией. «Даже вопрос не столько финансовый, сколько в реализации, хотя программы все сданы, программы все собраны, экспертизу первичную они все прошли», — сказал министр. Подготовлен соответствующий законопроект о переносе, но на момент подготовки этого материала он еще не прошел чтения. Мы будем следить за развитием событий».