Найти тему
Котопёс

Лексус - кот представительского класса. О элитных кремовых британских кошках

Британские кошки — такая хорошо знакомая и очень популярная порода. Если у какой-то российской знаменитости живёт кот, то в семи случаях из десяти это британец. При­ходишь на выставку — и первыми видишь представителей этой истинно английской породы. Смотришь фильм или рекламу — опять знакомые кошки с округлыми форма­ми и плотной густой шерстью.

Слишком популярная порода быстро теряет свою пер­воначальную притягательность точно так же, как и музыкальный хит, который просто невыносимо слушать после активной раскрутки. Но всё это касается только обычных заурядных вещей — шедевры не могут приесться и надоесть. В британской породе к таким безусловно относится кремовый кот Lexus of President West, или просто Лексус.

Впервые мы встретились с Лексусом на крупнейшей выставке в Москве. Кота сопровождали Николай Чугуев и Владимир Грошев, владельцы питомника LIVACATS*RU, в котором вальяжный британец играет одну из главных ролей, его любимая хозяйка Людмила Марченко и одна из опытнейших заводчиков породы Инна Гривцова.

Молодой кот возлежал в своей выставочной клетке и ждал выхода к судьям на ринг. Бывает, смотришь на кого-то и не можешь отвести взгляд, хотя не в силах объяснить, что конкретно тебя так влечёт. Именно такой притягательностью обладает ЛЕКСУС . Он невозмутимо спокоен, уверен в себе, и эта уверенность сквозит в его коронном томном взгляде с лёгким налётом превосходства.

После шоу, которое принесло Лексусу немало побед, мне удалось поговорить с Владимиром Грошевым.

- Уже более 14 лет вы являетесь заводчиком британских кошек, но вспомните, пожалуйста, как всё начиналось?

В 2006 году в моём доме появилась первая британская кошка Зойка. Друзья часто говорили, что такую кошку только на выставках показывать, не дело ей дома сидеть.

И вот двое очень наивных в «кошачьих делах» мужчин, я и мой друг и будущий партнёр Николай Чугуев, отправились на поиск кота для Зойки. Судьба привела нас к Инне Владимировне Гривцовой, владелице одного из ведущих питомников британских кошек в Москве Sweet Way*RU, о чём мы тогда, конечно, не знали.

Мы надеялись осчастливить эту обаятельную женщину своей готовностью купить у неё подходящего котёнка. После получасового разговора с Инной Владимировной мы отправились восвояси. Без кота, но с твёрдым желанием разобраться в тонкостях породного разведения. Вскоре мы для разведения купили замечательную кошку с кличкой Шанти, победительницу многих выставок в Европе.

С тех пор прошло более четырнадцати лет, у нас давно зарегистрирован свой питомник, наша бридинговая программа весьма успешна, но Инна Гривцова продолжает быть нашим консультантом и советником, за что мы ей очень благодарны. Сей­час наши питомники работают совместно, думаю, это даст желаемый результат.

- Из-за чего возникала необходимость в объединении и создании коллективного питомника? Как вы находите совладельцев для своих котов?

Содержать нестерильных котов совместно с кошками очень сложно. Поэтому-то мы предпочитаем раздельное проживание, чтоб не нервировать животных и контролировать вязки. Найти совладельца задача, прямо сказать, не из легких. Человек должен понимать и принимать все трудности содержания племенного кота и трезво оценить свои возможности. Кота нужно любить, он требует ухода и внимания, нужно должным образом его содержать и возить на выставки. Как показывает опыт, именно совладение котов часто становится причи­ной конфликта между хорошими друзьями. Но нам повезло! У нас в питомнике два кота: один живёт со мной, а кремовый Лексус обосновался у Людмилы Марченко.

-2

- Каких успехов вам удалось добиться за годы работы с породой? Были ли поражения?

Конечно, поражения были, но о них хочется забыть, чтобы с новыми силами идти дальше. Если же говорить о победах, то двое животных нашего питомника имеют высший титул, Лексус тоже достиг высшего титула.А ещё очень приятно видеть потомков наших бриганцев победителями рингов различных систем.

- Питомников британских кошек в нашей стране очень много. Как при такой конкуренции удаётся оставаться в первом ряду?

Популярность британских кошек сейчас вновь уверенно растёт. Появились молодые амбициозные заводчики, которые завезли новых перспективных производителей из ведущих питомников Европы.

Конкуренция всегда очень серьёзная, но мы стремимся к тому, чтобы питомник имел собственное узнаваемое «лицо». Видимо, благодаря этому и удаётся держаться. Не скроем, хочется быть на виду, хочется вносить посильный вклад в развитие породы.

- Сегодня заводчики разрабатывают программы привнесения в породу новых окрасов. Например, тикинга, колор-пойнта и т.д. Считаете ли вы это правильным?

Да, это интересно и даёт толчок дальнейшему развитию породы. У нашего питомника пока нет планов но введению новых окрасов, возможно, мы консервативны, по продолжаем стоять на своей позиции: и в классических окрасах есть над чем поработать.

-У Лексуса кремовый окрас. Популярен ли он в породе? Насколько он сложен в разведении?

На животном кремового окраса невозможно не остановить взгляд, поэтому потенциально они всегда победители шоу. А при выразительных и ярких глазах такие животные сравнимы с произведениями искусства. Но для бридинга это один из сложнейших окрасов. Ведь должны быть соблюдены чистота и яс­ность цвета, нежный оттенок, а вот маркеры недопу­стимы. Это я говорю только об окрасе. А ведь и по­родный тип никто не отменял!

-3

- Вспомните первую выставку Лексуса. Сра­зу ли кот понял, как нужно себя показывать?

Первый раз Лексус попал на выставку ещё котенком, и всё шоу безмятежно проспал кверху лапами! На такого невозмутимого и спокойного кота даже заводчики приходили полюбоваться. Стало ясно, что психика у Лексуса непробиваемая, а значит, он обладает потенциалом выставочного животного.

Когда Лексусу исполнилось восемь месяцев, мы решили показать нашего уже достаточно возмужавшего красавца на крупной выставке «Зоо Россия». Ему предстояло соревноваться с сильнейшими котами и кошками, поэтому мы отправились на шоу, успокаивая себя мыслью о бесценности любого опыта. И что же? Он с милой британской улыбкой вошёл практически во все финалы и стал Best of Best выставки TICA! Да ещё и выиграл монопородное шоу британских кошек, став Лучшим юниором у одного из са­мых уважаемых экспертов Анны Назаровой. Такого триумфа никто не ожидал даже в самых смелых мечтах!

- Всегда ли Лексус очень сосредоточен во время рингов?

Он, конечно, понимает, что должен показать себя с лучшей стороны и не допустить никаких оплошностей. Даже выработал особую стратегию в борьбе за внимание экспертов и зрителей. Кот с удовольствием ловит игрушки, предложенные судьями, чем приводит с изумление и восторг не только публику, но и самих экспертов: мощный британ­ский кот, а ведёт себя, как котёнок.

Тут в беседу вмешивается хозяйка кота Людмила Марченко:

На выставках Лексус очень уж важный и уверенный в себе кот, а вот дома он ведёт себя совсем иначе. Всё своё внима­ние сосредотачивает на мне. Но при этом Лексус не живёт в изоляции от других котов, у меня также есть красный мра­морный британец с кличкой ФанФан.

Коты по дому ходят парой, и лидерство эти два неразлуч­ных друга как-то незаметно де­лят пополам. С дамами сердца Лексус ведёт себя, как настоящий кавалер: встречает их об­ходительно, терпеливо ждёт, пока кошки продемонстрируют свой характер, шипя и ругаясь, а как только они разглядят, что перед ними очень даже «вы­годный» жених, окружает заботой и пускает в ход всё своё обаяние.

У него есть целый ритуал, ко­торый он проделывает перед сном. Лексус подходит, трёт­ся своим крутым лбом о мою щёку и мурчит. Игнорировать эти потерушки нельзя, Лекси на­стоятельно будет «бодаться», пока в ответ я не почешу ему лобик и шейку. Только тогда с чувством выполненного дол­га он уляжется на своё место и будет умиротворённо спать.

Друзья, а если вам понравилось это интервью, то поддержи его поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё. Мурр :-)