Иссоп или иссоп лекарственный является пряной овощной и эфиромасличной многолетней травой, а вернее полукустарником высотой 40-70 см. Иногда его называют "синим зверобоем". Родиной иссопа считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Южной Европе, Азии, Крыму, на Кавказе и Алтае. Иссоп принадлежит к семейству яснотковых. Выращивается в пищевых и лекарственных целях.
Стебель иссопа прямой, четырехгранный, с легким опушением. На конце стебля и в пазухах листьев размещаются мелкие цветки синего, фиолетового, белого или розового цвета. Листья продолговатые, ланцетовидные длиной до 4 см и шириной 0,5-1,0 см, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу.
Культивируют сорта: Синий, Белый, Розовый. Иссоп лекарственный выращивают как в многолетней, так и в однолетней культуре. Он неприхотлив к почвам, кроме засоленных и заболоченных. Но лучшие урожаи дает на известковых. Солнцелюбив и холодостоек. Хорошо переносит зимы даже в Средней полосе России.
В начальный период развития требователен к влаге, в дальнейшем способен переносить длительную засуху. В многолетней культуре на одном месте иссоп выращивают 4-5 лет. Размножают иссоп посевом семян, рассадой и вегетативно - делением куста.
Размножение семенами
Семена высевают в апреле-мае рядами с расстоянием между ними 60 см или строчками с расстоянием 20 см. Семена у иссопа очень мелкие, поэтому для равномерного распределения, их смешивают с опилками или песком. Для посева можно применять картонный носитель семян, который служит не только посевным маркером, но и обеспечит защиту посевов от сорняков. Глубина заделки 0,5 см. После посева почву прикатывают, мульчируют, прикрывают нетканым материалом и поливают.
Всходы появляются через 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс, грядку содержат во влажном состоянии и укрывают пленкой. Посевы рыхлят, пропалывают от сорняков. При отрастании одного настоящего листочка проводят первое прореживание, а в фазе двух (при необходимости) - второе. Для дальнейшего выращивания между растениями оставляют расстояние 25-23 см. Растения, удаленные после прореживания, употребляют в пищу или для заготовки впрок. Через 3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Размножение рассадой
В первое время иссоп развивается очень медленно и забивается сорняками. Чтобы этого избежать, его часто выращивают рассадным способом.
Семена высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семени в марте-апреле. На постоянное место ростки высаживают в 30 дневном возрасте в апреле-мае. Расстояние между растениями 25-30 см. Кроме того, рассаду можно вырастить в теплице или парнике, пока они не заняты другими культурами.
Вегетативное размножение
Лучший способ размножения. В середине мая куст иссопа вместе с корнями делят на несколько частей и каждую высаживают в подготовленные лунки с заглублением на 5 см ниже уровня произрастания маточного куста.
Расстояние между растениями 25-30 см. При таком способе кусты очень быстро разрастаются. На дачном участке для семьи из 3-4 человек достаточно иметь 2-3 куста иссопа чтобы обеспечить себя его свежей и высушенной зеленью.
Уход за растениями, посаженными через рассаду и вегетативным путем, заключается в рыхлении почвы вокруг кустов, прополке от сорняков и умеренном поливе. Растения второго и последующих лет жизни подкармливают весной раствором коровяка.
Иссоп убирают в начале цветения. С растений первого года жизни срезают только верхние части, оставляя почти полноценный куст, чтобы не ослабить его перед наступлением зимы. Кусты второго года и старше срезают на расстоянии 5-7 см от земли. За сезон иссоп убирают два раза. Срезанные растения высушивают в тени в проветриваемом месте.
Зелень иссопа источает тонкий аромат, напоминающий аромат шалфея. На вкус она пряная, с приятной горчинкой. Все части растения содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. В свежем и высушенном виде зелень и цветки иссопа используют как пряную приправу в салатах, соусах, супах, овощных и мясных блюдах.
По своим лечебным свойствам иссоп лекарственный близок к зверобою и шалфею и часто они применяются вместе в одних лекарственных формах. Иссоп обладает легким тонизирующим, выраженным противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и глистогонным действием. Препятствует чрезмерному выделению пота. Настой иссопа применяют при простуде, кашле, гриппе, ангине, бронхитах, бронхиальной астме, воспалениях желудочно-кишечного тракта, запорах.
В древности иссоп применяли в благовониях и курениях. Считалось, что наибольшей силой он обладает при соприкосновении с кожей. Целители древности полагали, что при наружном контакте иссоп очищает энергетику человека от накопившейся "грязи", принимая ее на себя. После проведения очищающих лечебных сеансов веточки иссопа сжигали, дабы уничтожить "скопище отвратной энергии".
ЭФИРНОЕ МАСЛО иссопа так же обладает лекарственными свойствами. Его используют при катаре, астме, ишемической болезни и для стабилизации кровяного давления. Принимают по 2-3 капли на стакан воды 2-3 раза в день.
Наружно применяют эфирное масло иссопа в виде ванн (8-10 капель на ванну, 15-20 минут приема), компрессов при гематомах, ушибах (3-4 капли на стакан воды), ингаляций (5 капель на 0,5 л горячей воды). Бородавки можно вывести, если смазывать их эфирным маслом иссопа.
Противопоказан иссоп при индивидуальной непереносимости, а также во время беременности.
НАСТОЙ иссопа: 1 ст.л. высушенного иссопа залить двумя стаканами кипятка, настоять 1,5 часа; принимать по пол-стакана четыре раза в день.