Можно ли стать суперменом, если завтракать суперфудом?
В погоне за укреплением здоровья современный потребитель начинает судорожно скупать всевозможные витамины, БАДы и "суперфуды". А как не скупать, когда со всех экранов нам вещают о важности здорового образа жизни, а в магазинах есть целый отдел с "правильными продуктами"? Ну а маркетологи, наблюдая за растущими продажами волшебных баночек, радостно потирают ладошки и начинают продвигать ещё пару-тройку добавок, которые должны изменить вашу жизнь и хорошо смотрятся на сториз в Инстаграм.
Давайте разбираться!
Тема правильного питания действительно важная, однако сейчас на нашем желании укрепить здоровье нещадно спекулируют: раньше за полезными продуктами мы заглядывали в овощной отдел супермаркета, а теперь появился ещё и САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ отдел, где экзотичные названия продуктов притягивают взгляд и монеты из кошелька. Хотя насчёт монет - это я зря, большая часть подобных товаров стоит довольно внушительно и монетами здесь не обойтись. Однако и обещания на упаковках тоже звучат серьёзно: очищение организма, улучшение самочувствия, повышение работоспособности всех органов и систем, профилактика онкологических заболеваний.. Мне, как человеку с высшим медицинским образованием, довольно легко бороться с желанием обнять упаковку каких-нибудь ягод Годжи и плакать от счастья, что средство от всех болезней найдено, но есть и те, кто сметает данные товары с полок.
По официальным данным Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний концепция суперфудов исключительно средство повышения продаж, и оно работает! А теперь ещё блогеры-милионники радостно заливают на ночь семена чиа йогуртом, а утро начинают с чашечки бодрящего зелёного...хлорофилла?!
Я сначала даже подумала, что это шутка - мы же все со школьной скамьи знаем, что хлорофилл - это зелёный пигмент растений, который нужен им для фотосинтеза.
Краткая справка: для питания большинству организмов нужны органические вещества (глюкоза, фруктоза и прочие углеводороды). Некоторые организмы могут синтезировать эти вещества самостоятельно из неорганических (при фотосинтезе из углекислого газа, воды и энергии солнечного света растение синтезирует глюкозу. В этом процессе как раз и участвует хлорофилл).
Другие организмы не способны самостоятельно синтезировать органические вещества, мы употребляем их уже в готовом виде. И даже если мы будем лежать на солнышке целый день, чувство голода у нас не уменьшится.
Кто-то сейчас может гневно крикнуть: "вообще-то хлорофилл является официальной пищевой добавкой, зарегистрированной в европейском реестре!"
Отвечу сразу, что вообще-то он зарегистрирован как краситель (код Е140, можете убедиться сами).
Когда я искала какие-либо научные исследования о влиянии хлорофилла на здоровье человека, то выяснилось, что их не существует. Вся информация о пользе данного вещества является голословной. Но зато я очень повеселилась, когда прочитала версию про влияние хлорофилла на наши клетки крови: кто-то предположил, что схожесть химической структуры хлорофилла с гемом (составной элемент эритроцитов) приведёт к увеличению количества эритроцитов. Не буду вдаваться в подробности, но, во первых, это так не работает, а во вторых, увеличение количества эритроцитов - это плохо, а не хорошо.
К сожалению, мы все в той или иной степени внушаемы: когда человек успешен в чём-то одном, ореол доверия распространяется на всё, что входит в его жизнь. И когда публичная личность берёт в руки чашку с хлорофиллом, кто-то умножает цену продукта на 100 и запускает производство "зелёного эликсира жизни". А подзабывшие биологию подписчики начинают своё утро с бессмысленной и беспощадной траты своих средств: стоимость данного напитка варьируется от 800 до нескольких тысяч рублей.
Если отбросить огорчение от всего вышесказанного и посмотреть на продукт с точки зрения доказательной медицины, то можно увидеть и положительную сторону: начиная день с таблетки или раствора хлорофилла, вы как минимум употребляете стакан воды, возможно даже с мятным вкусом, а это уже неплохо!)