- Накопленные человеческие знания дают нам возможность облегчить решение многих задач, которые мы ставим перед собой. Если же коснуться темы воспитания детей, то здесь следует быть очень осторожными. Потому что то, что работает в одном случае, не работает в другом. Но это совсем не значит, что нужно перестать прилагать усилия.
- С определённого возраста ребёнок начинает познавать окружающий мир и формировать свой собственный - внутренний. Увидеть красоту окружающего мира, осознать своё предназначение, познать истинные ценности, которые, со временем, повлияют на формирование личности, ребёнку помогают окружающие его люди: родители, тёти и дяди, дедушки и бабушки, преподаватели, друзья. Если этого не сделать, ребёнок сам сформирует тот образ человека, идеал, который повлияет на становление его личности. Очень хорошо, если в момент, когда родителям надоедает заниматься с ребёнком самим, возле него появиться хороший учитель, но часто, этим "учителем" становиться улица или компьютер. И в последнем случае, могло бы не быть опасенья, если бы родители контролировали потребляемый ребёнком контент. Хотя многие взрослые и сами, до сих пор, не сформировали свой внутренний мир, большинству этот мир вовсе не нужен, достаточно, чтоб "мир" был в желудке. Не будем утверждать обратное, можно всю свою жизнь прожить и в союзе со своим собственным телом. А можно разнообразить свою жизнь, получая дополнительные эмоции от созерцания окружающего мира, от понимания того, что ты часть этого мира. Понять, что Бог даровал тебе, кроме тела, ещё и душу и о ней нужно заботиться не меньше, а даже больше, чем о теле.
- Не лишайте своих чад детства, читайте ребёнку авторов русской литературы и зарубежных писателей, которые пишут о природе, о животном мире. Их глазами ребёнок начнёт смотреть на окружающий мир. Одно дело посмотреть на звёзды и сказать: "О, как круто", и другое, когда ты процитируешь стихотворение, увидев эту красоту. Очень хорошо развить в ребёнке правильный вкус. Не забывайте, в форме игры, хотя бы иногда, но обязательно слушать классическую музыку. Начните с таких лёгких произведений, как "Щелкунчик", по одной части. И эти занятия помогают слышать мир ярче и глубже. С раннего детства родители обязаны формировать в характере ребёнка понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Важно заложить фундамент этого в душе ребёнка, чтобы со временем, не поколебались его сформированные ценности и на их основе он мог расти как личность. Лучшего, чем воцерковление вашего чада в этом смысле посоветовать нельзя. Отдайте малыша в воскресную школу, чтобы рядом с ним были хорошие учителя. На начальном этапе это очень важно.