При кажущейся экзотичности названия "артишок" - это, ни что иное, как близкий родственник лекарственной расторопше и нашему "родному" лопуху. Родиной артишока считают Азию. В диком виде встречается в Южной Европе и Азии. В переводе с арабского, артишок означает "земляная колючка".
Артишок введен в культуру народами Средиземноморья еще до нашей эры. Выращивается в промышленных масштабах на юге Франции, в Италии, Греции и странах Латинской Америки. В Россию был завезен во времена правления Петра I и выращивался в оранжереях как декоративное растение.
Культивируется и, так называемый, испанский артишок - кардон, который считается предком артишока. У кардона в пищу идут очищенные сочные черешки листьев. По внешнему виду, свойствам и агротехнике выращивания, артишок и кардон очень близки. Листья у артишока крупные, раскидистые, с зубчатыми колючими краями. Сверху они темно-зеленого цвета, снизу - с серым налетом или опушением. Стебель высотой около 1 м, заканчивается соцветием-корзинкой с сочными листочками и мясистым цветоложем.
В России выведен сорт Артист, но пока, в основном, культивируют зарубежные сорта: Фиолетовый ранний, Крупный зеленый, Майкопский, Лаонский, Зеленый из Прованса, Британский.
По биологическим особенностям артишок является многолетним растением из семейства астровых. Выращивается в многолетней и однолетней культуре. Существенным недостатком однолетнего выращивания артишока является его низкая урожайность.
Южанин по происхождению, артишок очень теплолюбив. Оставленный под зиму, погибает при промерзании почвы до -8...10°C, хотя, взрослое растение сохраняет жизнеспособность при небольших (-3...5°C) заморозках. Соцветия артишока повреждаются и чернеют изнутри уже при 10°C. Поэтому, в регионах с суровыми зимами и вероятными весенними заморозками, артишок целесообразно выращивать в однолетней культуре в защищенном грунте, а в Южных областях - в двух-трехлетней. Артишок очень требователен к плодородию почвы, не выносит чрезмерного ее увлажнения. Хорошо себя чувствует только на защищенных от ветров и солнечных, без малейшего затенения, участках. В целом, это достаточно прихотливое растение.
Размножают артишок выращиванием рассады и вегетативно - боковыми побегами (отводками). В первый год выращивают рассаду (выращивание прямым посевом семян даже в южных регионах не желательно, поскольку, в посевах, в большой степени появляется малоценное потомство).
В начале апреля семена намачивают в течение 10-12 часов, затем проращивают при температуре 20-25°C между слоями влажной марли или иной натуральной ткани. Важно, чтобы при проращивании, семена не соприкасались друг с другом.
Как только десятая часть семян проклюнутся, их всех помещают в коробочку с прокаленным и увлажненным песком и стратифицируют (промораживают) в течение 25-30 суток в холодильнике при температуре 0..2°C, следя за тем, чтобы песок не пересыхал. При этом семена продолжают прорастать.
Промороженные и пророщенные семена высевают в индивидуальные горшки или ящики. В фазе 1-2 настоящих листочков, сеянцы пикируют из ящиков в горшочки. С появлением 3-4 настоящих листочков рассаду высаживают на постоянное место, как правило, в защищенный грунт. Схема посадки - 80х80 см. В каждую лунку высаживают по 2 ростка с заглублением на 5 см больше, чем они росли до пересадки.
Вегетативное размножение артишока проводят на второй год выращивания. Для этого, наиболее крепкие растения-первогодки с крупными головками, осенью выкапывают с комом земли, устанавливают их в ящики, присыпают сухим перегноем или торфом и до весны содержат в погребе.
За время зимовки на корневищах образуются боковые побеги. В начале мая их срезают вместе с частью корневища и высаживают в горшки диаметром 10-12 см с питательной почвосмесью.
В течение 20-25 суток саженцы содержат для укоренения в теплом помещении на хорошо освещенном месте. Поливают умеренно, без излишнего переувлажнения почвы. На постоянное место высаживают в конце мая - начале июня, когда минует опасность весенних заморозков. Схема и особенности посадки на постоянное место аналогичны с техникой высадки рассады.
Высаженные на постоянное место растения обильно поливают и проводят регулярно только до тех пор, пока они не укоренятся. В дальнейшем, поливают не чаще одного раза в две недели и реже. Почву рыхлят и пропалывают от сорняков. Для получения хорошего урожая каждые две недели обязательны подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения размера, количества и качества корзинок артишока используют особые приемы:
- В первый год выращивания на одном растении вырезают все стебли, кроме трех наиболее развитых. На оставленных стеблях, в свою очередь, оставляют не более 4 головок (корзинок). Этот прием позволяет на второй год выращивания увеличить количество головок на каждом стебле до 12 шт.
- Прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре.
Уборку корзинок проводят: в первый год выращивания - в августе, во второй и последующие годы - в июне-июле до начала цветения, по мере достижения ими технической спелости, т.е когда корзинки в своей верхней части только начинают раскрываться. Срезают головки вместе с частью стебля (ножкой) длиной 4-5 см. Главное - не опоздать с уборкой. Распустившиеся головки приобретают неприятный вкус и в пищу не пригодны.
Артишоки сохранят свою свежесть до месяца при хранении в холодильнике. Замораживание артишоков не допускается, поскольку они чернеют и становятся безвкусными. В пищу у артишока употребляют нежную мякоть его молодых (не распустившихся) цветочных корзинок, которая в свежем виде, по вкусу, напоминает грецкий орех и утолщенные основания листьев из нижних рядов головки. Блюда из артишока относят к гастрономическим деликатесам.
Для употребления в свежем и обработанном виде артишок предварительно подготавливают. Для этого их тщательно моют, затем "на нет" срезают стебель и верхнюю треть головки с жесткими листьями. Специальной лопаткой (за неимением таковой - обычной ложкой) удаляют сердцевину (пух) из головки и сразу помещают в подкисленную соком лимона воду.
Дело в том, что артишок богат железом и при разделке быстро чернеет, теряет аппетитный вид и, к тому же, сильно красит руки (чтобы их отмыть применяют винный, яблочный или столовый уксус). Из подготовленных таким образом артишоков готовят салаты, их отваривают, фаршируют, жарят, консервируют, готовят из них супы, гарниры и соусы.
Кстати, срезанные стебли (ножки) не выбрасывают. Их очищают, мелко режут и используют вместе с артишоками в приготавливаемых блюдах. Если артишоки употребляют в свежем виде, то ножки предварительно отваривают в подсоленой воде для устранения горковатого вкуса.
Из ножек можно приготовить и отличный соус для спагетти: очищенные ножки нарезают кружкам и обжаривают в оливковом масле в течение 20 минут вместе с измельченными сельдереем и морковью, томатной пастой или очищенными свежими помидорами. Затем добавляют немного воды, солят и тушат до готовности в течение 30-40 минут.
Артишок содержит витамин С, каротин, минеральные соли, цинарин, витамины группы В. Особо ценится артишок за высокое содержание инулина, поэтому рекомендован для диетического питания и больным диабетом. Артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, снижает уровень холестерина в крови и нормализует обмен веществ. Кроме
того, он противодействует развитию атеросклероза, а значит, весьма полезен людям в возрасте. Сок и отвар этого растения применяются в лечении заболеваний печени (холецистит, цирроз печени, гепатит). Препараты на основе артишока успешно используются для лечения аллергии различного происхождения, некоторых форм экземы и псориаза.
В народной медицине артишок издавна применяли как потогонное, мочегонное, желчегонное, противоцинготное и противоревматическое средство. Отвар листьев артишока использовали при некоторых сердечных заболеваниях, отеках, запорах, ревматизме и желтухе. свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзилитах и воспалениях слизистой оболочки.