Приветствую дорогие подписчики и гости канала! Сегодня расскажу как я заготавливаю "Иван чай". Способ крайне простой и проверенный временем.
О пользе данного продукта писать не буду, в сети полно информации.
Для начала нужно нарвать сочных листьев.
Далее этими листьями набиваем пищевые фасовочные пакеты, чем плотнее, тем лучше. Завязываем плотно.
Отправляем ети пакеты в заранее разогретую баню.
Ждем минимум 2 часа (я оставляю на ночь), происходит процесс ферментации.
Достаём электромясорубку и перекручиваем созревшие лисья (они поменяют цвет на бледно-зеленый). Во время прокрутки запах будет сомнительный, не пугайтесь это нормально. Если нет электромясорубки, можно порезать мелко ножом, процесс трудоемкий, ручной тоже не советую крутить, быстро надоест, знаю по собственному опыту.
Когда все перекручено, я раскладываю на противни и отправляю на сушку в баню (на солнце сушить нельзя!!!). ВАЖНО 3-4 раза в день все тщательно перемешивать иначе плесень все испортит.
Обычно на второй день я подтапливаю баню еще раз и к следующему утру все высыхает.