Найти тему

Чем отличается экосистема современного человека и животных?

Где вы живёте? В отдельном доме или в квартире? В каждом случае ваше жилище находится рядом с другими домами или квартирами, где живут другие люди. Ваш дом и район, в котором вы живете, - это ваше окружение, или среда обитания. И вы сами - тоже часть среды обитания для своих соседей. Где вы живёте? В отдельном доме или в квартире? В каждом случае ваше жилище находится рядом с другими домами или квартирами, где живут другие люди. Ваш дом и район, в котором вы живете, - это ваше окружение, или среда обитания. И вы сами - тоже часть среды обитания для своих соседей.

Своя среда обитания так же есть у каждого растения и животного. Все они одновременно влияют друг на друга и зависят от этой среды. Наука об отношениях живых организмов между собой и об их взаимосвязи со средой обитания называется экология.

Все до единого обитатели нашей планеты вместе со средой обитания каждого из них составляют биосферу - оболочку Земли, заселенную организмами. В неё входят атмосфера, поверхность суши, небольшая часть земной коры и вода, покрывающая бОльшую часть земного шара. Бог сотворил нашй планету, в которой есть жизнь. Он устроил биосферу так, что вся она работает как слаженный механизм.

Биосфера состоит из биотических, абиотических и антропогенных факторов.

Биотические факторы (биоценоз) - это живая природа или воздействие на организм других живых организмов. В зависимости от вида воздействующего организма их раз­деляют на две группы:

– внутривидовые, или гомотипические, факторы – это вли­яние на организм особей этого же вида (кролика на кролика, ели на ель и т.д.);

– межвидовые, или гетеротипические, факторы – это вли­яние на организм особей других видов (волка на кролика, ели на березу и т.д.).

В зависимости от принадлежности к определенному цар­ству биотические факторы подразделяют на четыре основные группы:

– фитогенные факторы – это влияние на организм;

– зоогенные факторы – влияние животных;

– микогенные факторы – влияние грибов;

– микробогенные факторы – влияние микроорганизмов (ви­русов, бактерий, простейших).

По типу взаимодействия различают протокооперацию, муту­ализм, комменсализм, внутривидовую и межвидовую конку­ренции, паразитизм, хищничество, аменсализм, нейтрализм.

Абиотические факторы (биотоп) - компоненты неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на организм. Их делят на следующие группы:

– климатические факторы (свет, температура, влажность, ветер, атмосферное давление и др.);

– геологические факторы (землетрясения, извержения вул­канов, движение ледников, радиоактивное излучение и др.);

– орографические факторы, или факторы рельефа (высота местности над уровнем моря, крутизна местности – угол наклона местности к горизонту, экспозиция местности – положение местности по отношению к сторонам света и др.);

– эдафические, или почвенно-грунтовые, факторы (грану­лометрический состав, химический состав, плотность, структура, рН и др.);

– гидрологические факторы (течение, соленость, давление и др.).

Абиотические факторы делят на физические и хими­ческие.

Антропогенные факторы – деятельность человека, приво­дящая либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания (охота, промысел, сведение лесов, загрязнение, эрозия почв и др.).

При этом различают воздействие человека как биологичес­кого организма (потребление пищи, дыхание, выделение и т.д.) и его хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, про­мышленность, энергетика, транспорт, бытовая деятельность и т. д.). Факторы, связанные с хозяйственной деятельностью человека, называются техногенными.

В зависимости от характера воздействий антропогенные факторы делят на две группы:

– факторы прямого влияния – это непосредственное (пря­мое) воздействие человека на организм (скашивание тра­вы, вырубка леса, отстрел животных, отлов рыбы и т. д.);

– факторы косвенного влияния – это опосредованное (кос­венное) воздействие на организм (загрязнение окружаю­щей среды, разрушение местообитаний, беспокойство и т.д.).

Биосфера нашей планеты весьма многообразна. Поэтому для того, чтобы наблюдать и описывать какие-либо процессы и явления, сходные между собой, исследователи выделяют на суше или среди водных пространств определенные участки - ареалы. Сообщество биотических и абиотических факторов в каждом ареале называется его экосистемой. Растительный мир экосистемы - это её флора, а животный мир - фауна.

Особенности каждой конкретной экосистемы определяются множеством факторов. Самый главный из них - это климат. Именно от него в первую очередь зависит какие животные и растения обитают в данной местности. Климат - это общий режим погоды, характерный для данной местности. Количество солнечного света, среднегодовая температура, влажность, средняя или максимальная скорость ветра - вот несколько климатических условий. Например, количество солнечного света на той или иной территории зависит от того, насколько она она близка к экватору или к полюсу.

Сходные экосистемы объединяются в биомы. Представление об экосистемах помогает окончательно понять, чем занимается экология: это наука об экосистемах. А биосфера - совокупность всех экосистем Земли.