Специалисты с тревогой обращают внимание на то, что речь идёт о тяжёлой степени этого недуга, и в будущем такая тенденция будет только усиливаться. Масла в огонь подливает так называемое движение бодипозитива, отстаивающее право американца быть толстым.
Согласно исследованию, опубликованному 19 декабря Медицинским журналом Новой Англии, к 2030 году 48,9% взрослого населения США будет страдать ожирением, сообщает портал The Trumpet.
Не менее чем в 29 американских штатах свыше 50% взрослого населения будут страдать ожирением, и ни в одном из 50 штатов процент людей с избыточным весом не будет менее 35%.
«Что ещё более тревожно, так это рост тяжёлой степени ожирения», — отмечает ведущий автор исследования Захари Уорд. Согласно исследованию, к 2030 году каждый четвёртый взрослый будет страдать ожирением в тяжёлой форме, при котором вес человека превышает идеальную массу тела более чем на 100 фунтов, то есть примерно на 45 кг.
По мнению учёного, на национальном уровне ожирение в тяжёлой степени станет наиболее распространённой проблемой, связанной с индексом массы тела. «Распространённость будет выше 25 процентов в 25 штатах», — убеждён Уорд.
По данным исследования, если население США продолжит двигаться в том же направлении, что и сейчас, значительное ожирение в течение 10 лет станет таким же повсеместным, как и ожирение в более лёгкой степени в 1990-х годах. Хотя в исследовании отмечаются различия между штатами и демографическими группами, очевидна одна тенденция: население Америки становится толще, подчёркивает The Trumpet.
Согласно отчёту организации Trust for America's Health, сегодня уровень ожирения в стране выше, чем когда-либо: от него страдают около трети американцев всех возрастов. В 2012 году ни в одном штате уровень ожирения среди взрослого населения не превышал 35%. К 2018 году в девяти штатах уровень ожирения был не ниже 35%. За последние шесть лет уровень ожирения в 33 штатах значительно увеличился, сообщается в статье.
Основным фактором, провоцирующим повышение уровня ожирения, является общее количество добавленного сахара, потребляемого молодыми и пожилыми людьми. Такие продукты, как лимонады, печенье, пирожные, энергетические напитки, мороженое и злаки, являются самыми большими источниками добавленного сахара в среднестатистическом американском рационе.
А по данным журнала Академии питания и диетологии, более 80% младенцев и детей младшего возраста ежедневно потребляют в своём рационе дополнительные сахара, в отличие от рекомендованного количества, равного нулю. Это создаёт нездоровую ситуацию среди людей с самого раннего возраста, отмечает издание.