С чего началось книгопечатание? Рукопись
Вопрос о книгоиздании в России не поднимался до середины XVI века. До того, как стало известно о типографиях Ивана Фёдорова и Анонимной, и после запуска книгопечатания, государство рукописной книги осталось неизменным. Производство рукописных книг в больших количествах по заказу государственных властей было очень редким явлением. Пользовались спросом в то время так называемые скриптории, где занимались переписью рукописных книг.
В крупных книгописных центрах книги украшали различными роскошными переплётами и узорами. Исходя из истории, эти центры в том веке могли пригласить на работу порядком двадцати писцов. Среди них могли быть не только люди, умеющие красиво переписывать, но и прописывать золотом необходимые детали. Помимо этих умений, могли найтись специалисты в рисовании заставок, раскрашивании и оформлении красивых переплётов.
Книгопечатание. С чем связано производство книг?
Человек, переписывающий собственными руками книгу, затребует немалую плату. В 50-х годах в России заменили пергамент на бумагу, что значительно уменьшило расходы. Вот мы и дошли до появления книгопечатания в России.
Бытует мнение, что книгопечатание в России появилось именно в середине этого века из-за расширения государства.
Мы знаем, что приблизительно с 1553 года Анонимная типография начинает выпускать печатные книги. Название типография получила из-за того, что никто о ней ничего не знал, кроме того, что она существует. По многим данным считается, что её местонахождение было именно в Москве.
Помимо процесса исправления ошибок рукописных книг, ещё одной причиной считают пожары. В 1547 году в Москве было два масштабных пожара, из-за которых пострадало много сотен книг.
После того, как люди поняли, что нанимать десятки книгописцев и переписывать сотни книг, это очень дорого и слишком долго, начали предпринимать первые попытки организации типографии. Именно тогда, в 1553 году и начала свою работа Анонимная типография.
Бумага российского производства
В 50-х годах было выявлено два вида бумаги. Считается, что они были произведены иностранцами, которые находились в то время на русской службе. Нет достоверных данных о том, что в то время в Москве производилась
бумага. Она скорее привозилась из Чехии, Франции и Италии, а чуть позже и из Голландии.
Развитие книгопечатания в России
Более устойчивым положение книгопечатания стало в 1560-е годы. Знаменитым первым изданием в 64-ом году был «Апостол» Ивана Фёдорова. Чтобы подготовить хотя бы одно издание, требовалось много времени. Многие данные говорят о том, что этот процесс занимал от нескольких месяцев до двух лет.
Книгопечатание в России сегодня
Если говорить о росте книжного рынка, то он значительно поднялся ввысь, особенно своим качеством.
Эксперты книжной полиграфии утверждают о новом развитии отрасли. В России появляются новые профессиональные возможности для создания книг с европейским качеством печати. Почему? Потому что растёт уровень на спрос услуг в данной сфере. Если раньше из-за старой техники большая часть типографии увозилась в Европу, то сейчас она остаётся здесь.