Устав от жары и непрекращающегося карантина, плюнув на закрытые границы, решила отправиться в кулинарное путешествие. По книгам. Хотя читать люблю больше, чем готовить и чуть не забыла про саму стряпню. Книг оказалось великое множество, охватывают буквально все страны. В одних вкусные описания того, что не просто ели, вкушали герои встроены в художественное полотно, как в "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт, или "Год в Провансе" Питера Мейла. В других путешествие является лишь фоном для рецептов. Я расскажу лишь о четырех из них, будет интересно - о других продолжу в следующих выпусках.
Книги Галины Коротковой из серии "Вкусный мир" в моей библиотеке давно, кое-что из них даже пробовала приготовить, правда кинзу не люблю. поэтому заменяла петрушкой ну и к другим ингредиентам относилась порой так же вольно. Получалось вкусно.
Галина Короткова "Вкусная Индия".
Помимо традиционной классификации рецептов (супы, морепродукты, рис хлеб) есть вегетарианские и невегетарианские рецепты (в основном цыпленок), таблица пищевой ценности тропических фруктов и овощей
и небольшая статья в начале каждого раздела об особенностях местных продуктов из рецептов и готовки. И мой любимый рецепт.
Больше напоминает картофельную запеканку, ноя именую гордо - кебаб.
"Вкусная Турция"
Такое же скромное издание с экзотическими рецептами. Ценю за рецепты с баклажанами.
Следующая книга "Кавказ" Оли Геркулес.
Если сравнивать с путешествием, то это уже не эконом, это вип-класс. Большая книга в твердой обложке с цветными фотографиями.
Утихни боль - это глава с антипохмельными рецептами. Меня вдохновили различные рецепты соли.
А вот блюдо из курицы, "Ханума", у меня не вышла. О книге и авторе подробнее можно прочесть здесь.
"Самарканд" Кэролайн Иден и Элеонор Форд
Взгляд иностранок на Среднюю Азию и её рецепты. Даже начинается книга с карты.
Много личных туристических впечатлений от стран, встреч, городов.
В первую очередь меня интересовали рецепты с цветной капустой и тыквой - рождается их на участке много, хочется приучить сына к вкусной и полезной пище (он пока успешно отбивается). Подобрала эти рецепты.
Как вы думаете, шанс есть? Ещё понравился рецепт "Масляный рис под короной шаха", хочу попробовать.
В общем, книги вдохновили на готовку и на импровизацию. А вы куда бы хотели поехать в кулинарное путешествие? Что сготовить, что поесть? Какие экзотические рецепты вам удались? Делитесь в комментариях, но советуйте что-нибудь попроще. Ну голосуйте, если хочется продолжения.
Приятных путешествий.