Чтобы выбраться на денёк из пыльного города, многие томичи выбирают поездку в Кожевниковский район. Миниатюрный район к юго-западу от Томска, во много раз меньше большинства районов Томской области. Почему туда?
Кожевниковский район — это житница региона, край пашен и пастбищ, самая южная точка области. Здесь хлебные поля обнимают колосьями, плодородная земля дарит людям экологически чистую пищу, а местные фермеры могут угостить своих гостей парным молоком и сыром.
В районном центре селе Кожевниково расположено крупное предприятие по производству напитков. Из местных сортов хлеба делают квас, а из ягод получается натуральный морс. Продукция завода плещется в стаканах широко по России и даже за её пределами.
В чувашском селе Песочно-дубровка хозяин фермы «Дубровское» держит не одну сотню чëрно-пëстрых коров голштинской породы, вскормленных сочными лугами. Молоко, творог, колбаски и сибирские пельмени практически с конвейера можно попробовать тут же, в деревне, в местной столовой на ул. Советской, напротив местного Дома Культуры. В Томске они распространяются в сети торговых точек «Дубрава».
А в селе Старая Ювала, что по соседству, есть настоящая козья ферма, первый животноводческий комплекс такого формата в Зауралье — не придомовое хозяйство, а крупная ферма с поголовьем в несколько сотен особей. Для области это феномен. А полезность козьих продуктов тем временем велика: оно более богато по составу белками, жирами, витаминами и микроэлементами, чем продукты коровьего производства. Козье молоко пригодно для детского питания, не противопоказано людям с диабетом и подходит для аллергиков. В Томске козьи продукты ищите в сетях «Дубрава» и «Калина-малина».
Не спешите уезжать из Старой Ювалы. Здесь есть ещё одно особое место - центр иппотерапии «Живое тепло». Лошади, настоящие четвероногие товарищи, помогают ребятам с особенностями развития начать новую жизнь. Занятия ведёт дипломированный специалист по лечебной верховой езде. Все лошади центра, задействованные в иппотерапии, специально обучены, спокойны и покладисты. Приехать в «Живое тепло» можно и простым семьям на один день. Хозяйка центра ведёт уроки любительской верховой езды. И взрослые, и дети могут познакомиться с лошадками, прикоснуться к бархатному носу, прокатиться верхом и сделать теплые фотографии на память.
Не только благами природы богат Кожевниковский район, но и гостеприимством жителей. «Дом рыболова», «Боброва заимка», «Хуторок на Тагане у Борисыча», «Моя деревенька Батурчаночка» – это лишь некоторые уютные базы отдыха, где можно нагуляться, пообщаться с природой, пособирать дикоросы, порыбачить и накупаться вдоволь. Их хозяева, сибирские люди, знают много житейских премудростей и с душой делятся ими со своими гостями.
Возможно, для кого-то приятным открытием станет чашечка душистого кофе в кафе «У Гарика» на выезде из Кожевникова.
Кожевниковский район славен своими видами и крутыми ярами над широкой Обью. Здесь, близ села Уртам, расположена база отдыха «Руян-на-Оби». За самыми сочными фотографиями едут к маяку на Уртамском яру. Необычно выглядит колоритный маяк в сердце Сибири вдали от моря. Он был построен по подобию настоящего дальневосточного маяка, однако выполняет полностью декоративную функцию и не участвует в речной навигации.
Рядом в роще танцующих берёз, прозванных так за причудливые формы стволов, расположена церковь Вознесения Господня. Это сестра-близнец церкви Святой Троицы на российской полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде, построенной по тому же проекту.
А ещё едут в Кожевниково потому, что добраться туда нетрудно: районный центр удалён от Томска на комфортные 100 км. Поездка на своём автомобиле по хорошему асфальту занимает 1-1,5 часа, и это делает район удобным для выходных выездов.
Кстати, общественный транспорт туда тоже ходит: с Томского автовокзала в Кожевниково ежедневно курсирует рейсовый автобус №537, цена поездки — 239 рублей. Внутри района между сёлами налажено движение местного общественного транспорта.
Подробнее познакомиться с чудесами Кожевниковского района и самостоятельно проехать по точкам вам поможет этот Гид-путеводитель. Переходите по ссылке на маршрут и пускайтесь в путь к чудесам Кожевниковского района!