Решили мы облагородить свой участок благами цивилизации и добавить уютное место для летних посиделок. В общем, появилось острое желание сделать простую беседку своими руками во дворе.
Какую сделать беседку?
Сначала хотели сделать беседку из металла, ведь ее можно украсить разными элементами ковки и смотреться она будет очень богато. Но посчитав стоимость материала, решили, что и деревянная беседка будет хорошо смотреться. Да и стоить она будет почти в три раза дешевле металлической.
Считаем материал на беседку.
Стойки для беседки решили сделать из бруса 100х100 по 2 метра высотой, итого надо 8 метров. Но бруски продают поштучно, а одна штука длиной 6 метров. Перила и нижние части с трех сторон по 3 метра из доски 50х100. Вверху две трех метровые доски 50х100 по бокам, а спереди и сзади решили установить доски от кровли, вырезав в стойках посадочные места под доску 50х100. Осталось добавить усиления конструкции в виду укосин но 90 см на каждую сторону по 2 штуки и стойки под перила, тоже по 90 см. На этом каркас беседки закончен.
Тут был допущен просчет. Общий размер беседки считали 3х3 метра, но отрезав все горизонтальные детали по 3 метра, общая длина беседки увеличилась за счет стоек на 10 см в каждую сторону. Итого длина беседки получилась 3.2х3.2 метра.
Крыша беседки будет двухскатная из профнастила длиной в 2 метра, а значит, стропила должны быть не больше двух метров. Посчитали передний и задний кровельный треугольник таких размеров: стропила по 2 метра, а нижняя часть 3.5 метра.
Тут мы немного просчитались. Нижнюю часть надо было сделать чуть длиннее, так как вылет крыши от беседки получился совсем маленький. Примерно 10 см от беседки до низа стропила и плюс 10 см до края профнастила, итого около 20 см.
В середине стропила без нижней доски, а соединены в середине доской 50х100, что выглядит как буква А. И поверх всего этого обрешетка из доски 20х100 по 3.4 метра с шагом в 50 см. Как считали длину обрешетки: рабочая ширина профнастила = 1.15 метра, а таких листов будет 3 штуки, значит 3 шт х 1.15 метра = 3.45 метра общая длина крыши. Значит, обрешетка должны быть чуть меньше, решили сделать 3.4 метра.
Тут мы тоже просчитались. Изначально размер беседки планировался 3х3 метра и доски на обрешетку считали по 3 метра (совершенно забыв про вылет крыши спереди и сзади). Но беседка получилась 3.2х3.2 метра и купленных досок на обрешетку не хватило, хорошо были остатки доски 25х150 дома.
С деревом закончили. Осталось добавить 6 листов профнастила по 2 метра, 2 конька (они тоже 2 метра) и пачку кровельных саморезов. Кстати о саморезах, мы не стали покупать, так как у нас оставались и длинные и короткие. Но лучше использовать короткие, так как длинные прошивают доску насквозь и торчат внутри беседки, что портит вид.
Итого, что было куплено:
- Брус 100х100 2шт х 630 р = 1260 р.
- Доска 50х100 9шт х 315 р = 2835 р.
- Доска 25х100 4 шт х 157,5 = 630 р. (нам не хватило, надо 6 шт.)
- Профнастил 6шт х 600 р = 3600 р.
- Конек 2 шт х 285 р = 570 р.
- Уголки 20 шт х 17 р =340 р.
- Пластина 9 шт х 18 р = 162 р.
- Пропитка орех 3л. = 878 р.
- Морилка 2 шт х 40 р = 80 р. (зря купили)
- Круг шлифовальный Р-80 = 74 р.
- Цемент = 300 р.
- Щебень 3 мешка х 112 р = 336 р.
- Песок 3 мешка х 40 р = 120 р.
- Саморез 32 мм 100 шт х 0,58 р = 58 р.
- Саморез 89 мм 100 шт х 1,7 = 170 р.
Итого: 11 413 р.
Подготовительные работы.
Сделали на земле разметку, выкопали 4 ямы размеров где-то 20 на 20 см. Глубина у всех ям была разная, так как участок под наклоном. Нашел две трубы 1.6 и 1.7 метра и уголок. Трубы распилил болгаркой пополам, а уголки 8 штук по 8 см. Это для стоек.
Бруски 100х100 напилил по 2 метра 4 штуки. Доска 50х100 8 штук по 3 метра (горизонтальные части беседки), 6 штук по 2 метра (стропила), 2 штуки по 3.5 метра (нижняя часть кровли). 7 укосин по 90 см со срезами по краям под 45 градусов и одна получилась 70 см. 3 штуки по 90 см. подставки для подлокотников. Доска 25х100 4 штуки по 3.4 метра, а от остатков отрезали еще 4 штуки по 1.7 метра, чтобы из этих половинок собрать еще 2 доски длинной 3.4 метра для обрешетки. Как я писал выше, этого не хватило и пришлось дополнительно от доски 25х150 отрезать одну полоску 3.4 метра, а другую собрать из остатков по 1.7 метра.
Покрасили все это пропиткой. Сначала купили морилку цвета мокко, на палитре он был симпатичный, но по факту оказался красный. Хорошо, что в магазине оставался только литр и мы не купили больше. Потом решили купить пропитку цвета орех (3 литра хватило на все)и покрасить поверх мокко, цвет получился интересный, я думал будет хуже.
К низу стоек прикрутили отрезанные уголки с двух сторон, к уголкам приварили отрезанные трубы. Сняли металлическую конструкцию и покрасили в коричневый цвет, дополнительно покрасили низ стоек. После того как все это высохло, прикрутили на место. Положили две стойки на землю, на расстоянии трех метров друг от друга и выровняли по уровню, чтобы они были в одной плоскости.
Прикрутили на уголки нижнюю часть, верхнюю и перила. Выровняли диагональ и закрепили конструкцию двумя укосинами снизу. На укосинах были неровные срезы, и очень помог их быстро исправить шлифовальный круг. Прикрутили опору для подлокотника и одна половина готова. Вторую половину сделали быстрее. Положили детали второй части на первую и собрали все как по шаблону.
После этого взялись за кровлю беседки. Собрали треугольник из досок 3.5 метра и двух досок по 2 мета, соединив все внешние углы. Сделали отметки карандашом, отрезали и скрутили. Второй треугольник и среднюю часть, собрали по первому как по шаблону.
Монтаж беседки на участке.
Когда все части нашей простой беседки были собраны, начали установку. Сначала поставили одну сторону и зафиксировали ее доской, чтобы она не упала, после этого поставили вторую сторону и также закрепили. После этого начали выравнивать одну сторону по уровню, положив на стойку остаток доски и нанося по нему удары кувалдой, загоняя трубу под стойкой в землю. Проверяя периодически стойку по уровню. Загнав одну сторону в землю, соединили снизу трехметровыми досками две стороны, закрепив уголками. Теперь мы знаем, что между сторонами у нас нужное расстояние по 3 метра.
Осталось выставить диагонали, для этого крепим стойки с досками, которыми мы соединили две стороны беседки, диагональными досками, чтобы наша конструкция не упала. После этого мы подвинули вторую сторону, которая еще не забита и выровняли диагонали беседки. Далее, забиваем вторую сторону по уровню и сравниваем ее с первой стороной. На ночь залили раствором ямы, на следующий день бетон высох и можно было спокойно работать на крыше.
Монтаж кровли беседки.
Продолжаем делать простую беседку своими руками, и осталось сделать кровлю. Мы прикрепили кровельные треугольники с двух сторон, в заранее подготовленные места в стойках саморезами. Усилили всю конструкцию досками, прикрутив их по диагонали. Установили средние стропила и прикрутили обрешетку с шагом в 45 см.
Накинули один лист профнастила, закрепив его на один саморез сверху, чтобы можно было двигать. Накинули второй лист и выровняли два листа относительно стенки беседки, после чего прикрепили эти два листа и накинули и закрепили третий. Также поступили с другой стороны. Осталось прикрепить коньки и каркас беседки готов.
На все ушло 6 дней, 1го мая закупили материал и начали собирать, постоянно мешал дождь. Если бы не он, можно было бы закончить дня за три. Делали вдвоем с женой, ни так все страшно как кажется.
В середине июня привезли по пять тон песка и щебня для заливки пола в беседке и для забора. И наконец залили, также обшили беседку доской 25х150 с трех сторон. Осталось только придумать какое будет покрытие, плитка или природный камень. В общем продолжение следует)).
Продолжение - Делаем красивый пол в беседке из камня.