Одним из первых рецептов, опубликованных мной на этом канале, был рецепт маринованных слив, которые, на мой взгляд, многократно вкуснее оливок. До этого, лет 10 назад, я его публиковала в книге "Рецепты оптимистки")). И вот столько, сколько лет рецептом пользуются друзья, я слышу от незнакомых людей вопрос: "А какие они на вкус? Да ну! Ещё испорчу что-нибудь. Не понравится - придётся выбрасывать"....
Предлагаю вам компромисс. Вы можете законсервировать помидоры, которые уж точно съедите (ибо вкусные и ароматные), а ещё и сливы попробуете. Понравятся - будете впредь готовить, как говорит моя матушка, в объемах, приближенных к катастрофическим.
Рецепт старый одесский. Протестирован на миллионах одесситов и гостей Жемчужины у моря)).
Если у вас позволяют средства - закрывайте черри или маленькие круглые помидорчики. Если нет - смело берите сливки. Они, конечно, толстокорые, но зато крепенькие и вкусные!
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг слив,
3 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
4 ст. ложки соли,
2 л воды.
Помидоры и сливы помойте, наколите вилкой со стороны плодоножек и равномерно выложите в чистые банки.
Смешайте воду с сахаром и солью и доведите до кипения. Залейте помидоры со сливами кипящим рассолом и оставьте на 15 минут. Затем слейте рассол, снова вскипятите его и залейте банки с плодами. В третий раз в рассол добавьте уксус и закатайте банки. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Консервированные помидоры со сливами приобретают особенный вкус, это отличная закуска к мясным блюдам. Только не перемудрите со специями. Можно для остроты добавить малюсенький чили и 1 горошину душистого перца, 1 зонтик укропа, зубчик чеснока или лист хрена, а вот любая избыточная трава (и даже вишнёво-смородиновые листы, не говоря кинзе и всяком базилике) будут лишними.