Здоровая стопа обеспечивает телу идеальное вертикальное положение. Как ни странно, это одна из главных целей организма наряду с сохранением жизни.
Стельки в первую очередь решают проблемы мешающие сохранить вертикаль в пространстве, а также проблемы угрожающие жизни, да именно так, потому что степень выраженности деформации стопы и нарушения трудоспособности может значительно варьироваться – от практически полного сохранения функций до тяжелой инвалидности. Именно поэтому, когда возникает любое нарушение стопы, это влияет на состояние всего организма.
Тело начинает ловить равновесие:
- меняется баланс мышечных тонусов;
- теряется симметрия;
- какие-то участки перегружаются и запускаются новые проблемы.
И всё это может произойти из-за того, что стопа соприкасается с горизонтальной поверхностью не во всех необходимых точках.
Причины дисфункций стоп
У тела есть три области, которые могут быть источником практически всех заболеваний. Это стопы, таз и челюсть. Так как они взаимосвязаны, то могут также влиять на друг друга.
1.Неправильное расположение небных костей: является самой частой причиной нарушений в стопе. Проведите языком по верхнему небу. Чем грубее шов, тем больше вероятность наличия проблем. Это может быть врожденным, наследственным признаком, а может быть следствием травмы, в том числе и родовой.
Интересный факт
Связь челюсти и стопы может быть источником спортивных травм.
Например, когда бегун делает рывок на финише и сжимает зубы. При наличии каких-то небольших нарушений и отягчающих обстоятельств может произойти травмирование. Специальная ортопедическая стелька могла бы предотвратить такое развитие событий. Но обо всём по порядку.
2.Нарушения в диафрагме турецкого седла: в теле человека есть несколько диафрагмальных мышц. В стопах они тоже присутствуют. Диафрагмы стоп ассоциированы с другой подобной мышцей, которая находится у основания черепа в самом центре черепной коробки-диафрагмы турецкого седла. Если присутствуют нарушения в этой области (краниальные), это неизбежно будет влиять на состояние стопы. Так же как дисфункции стоп могут провоцировать гормональные сбои. Ведь в турецком седле располагается один из органов эндокринной системы - гипофиз.
3.Наследственная предрасположенность: синдром общей гипермобильности (чрезмерная гибкость тела), в результате которого появляется нестабильность суставов, нарушение осанки и деформации нижних конечностей.
4. Избыточная нагрузка: работа «на ногах», резкая смена физической активности, увеличение массы тела и т.п.
5. Эндокринные перестройки и заболевания: возрастные изменения, сахарный диабет, хронический стресс, беременность и кормление грудью, остеопороз и т.п.
Стопы могут страдать у женщин после родов. Во время родовой деятельности кости таза максимально расходятся, чтобы головка малыша беспрепятственно прошла по родовому каналу. Если потом кости не встают на своё место, это влечёт за собой ряд дисфункций, в том числе в стопах.
Признаком это обычно является изменение размера обуви или походки. Женщина начинает ставить стопы в одну линию при ходьбе, как модель. Или, наоборот, расставлять их широко, в зависимости от характера деформации тазовых костей. Нередко отмечаются частые подскальзывания.
6. Заболевания и травмы нервной системы: инсульт головного мозга, грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, рассеянный склероз и др.
7.Издержки цивилизации: современный человек ходит по жёстким и гладким искусственным покрытиям (асфальт, паркет). Стопа постепенно уплощается в стремлении найти нужный контакт с поверхностью, что в результате приводит к различным деформациям всего опорно-двигательного аппарата.
Возможные следствия дисфункций стоп
«Разваленные» стопы не редко становятся источником многих проблем восходящего характера.
- Деформация коленного сустава;
- Искривление тазовых костей и смещение внутренних органов;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Краниальные нарушения;
- Нарушения кровообращения;
- Гормональные сбои;
- Головные боли и упадок сил;
- Ухудшение настроения
Интересный факт
На стопе множество проприорецепторов, которые как раз и дают мозгу о положении тела. Исходя из этой информации он выстраивает мышечный баланс. При деформации стоп сигналы проприорецепторов искажаются. Так ослабление некоторых мышц может привести к провисанию живота и нарушению работы тонкого кишечника. Одним из симптомов этого сбоя является депрессивные настроения. Поработав с причиной, то есть стопой можно нормализовать и моторику кишечника, и улучшить настроение пациента.
А ведь мы редко думаем о стопе как об источнике болезни, если она не болит и нам удобно ходить. Однако при дисфункции стоп мышечные цепи всего тела не согласованы. Любое движение становится ещё более энергозатратным, поэтому человек с проблемными стопами устаёт быстрее.
Все вышеперечисленное подтверждает колоссальное значение состояния стопы на здоровье всего организма в целом.
Следовательно, корректируя нарушения в стопе, можно повлиять на другие проблемные участки и исправить сбои в работе организма. Большие возможности, повышающие успех, имеют ортопедические стельки.
Однако не каждая стелька способна на это. Только индивидуальные стельки обеспечивают максимальный контакт стопы с горизонтальной поверхностью в определённых точках. Они должны изготавливаться с учетом особенностей каждого отдельно взятого человека.
Индивидуальные ортопедические стельки поддерживают своды стоп, распределяют нагрузку на суставы, регулируют походку.
Современное оборудование и инновационные технологии позволяют исследовать все уникальные выступы, впадины, шероховатости стопы. И использовать эту информацию при изготовлении ортезов, так правильно называются индивидуальные ортопедические стельки.
Но, по моему мнению, даже этого недостаточно.
Перед тем как подбирать ортопедические стельки я делаю около 10 тестов по следующим направлениям:
- неврологическое;
- кинезиологическое;
- визуальное;
- тест на основе авторских техник.
Подбор стелек должен быть индивидуальным и обоснован всесторонними тестами. Тем самым получая максимальный терапевтический и профилактический результат.
У стелек, которые я подбираю и изготавливаю - 12 вариантов жёсткости, они используются в зависимости от имеющихся проблем. А также широкий размерный ряд, что только добавляет конечному продукту (стельке) ещё больше уникальности.
Только такой подход гарантирует оптимальное прилегание стельки и максимальный эффект.
Подбор ортезов под определенную задачу даёт возможность улучшать состояния всего организма с помощью коррекции стоп. Причём метод хорошо работает и как терапевтический, и как профилактический.
Я использую его уже довольно давно, чтобы с уверенностью сказать - ортопедические индивидуальные стельки лечат далеко не только плоскостопие!
Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях!