Доброго дня всем моим читателям. Сегодня хочу обсудить тему растительного молока. В нашем городе такой продукт можно купить только в одном месте - это магазин Фикс Прайс. Там я нашла несколько видов этого продукта. Их и протестируем.
Зачем нужно растительное молоко
Не буду углубляться в теорию. Вот причины по которым я решила перевести семью с коровьего молока на растительное:
- Нет доверия к современным производителям молока. Сейчас молоко не похоже по вкусу на то, что мы пили в детстве.
- В коровье молоко добавляют антибиотики, химию и много чего ещё. Оно долго не скисает. Если оставить бутылку а холодильнике, то иногда вместо кислого молока можно найти в нем плохо пахнущую жидкость.
В растительном молоке нет холестерина. У меня холестерин немного повышен и коровье молоко мне не желательно. А в растительном молоке плохого холестерина нет.
- Мы решили питаться правильно, а коровье молоко не способствует снижению веса. Наоборот, от него набирают.
Поэтому, мы решили полностью заменить коровье молоко из магазина на магазинное же растительное молоко.
В чем отличия?
Растительное молоко на самом деле молоком не считается.
Это напиток. Делают его на основе вытяжки, например, из зёрен риса, овса, миндаля или других растений. Эту вытяжку смешивают с водой в определенных пропорциях. Сама по себе смесь не имеет никакого вкуса, поэтому, в такое "немолоко" обычно добавляют разные вкусовые добавки. Часто это соль, сахар и ароматизаторы.
В молоке есть лактоза и казеин, в растительном молоке этого всего нет. Это важно для тех, у кого имеется аллергия на животный белок. Но зато в некоторых видах растительного молока есть глютен ( например, в овсяном). А на него тоже бывает аллергия.
Мне удалось найти овсяное и рисовое молоко под маркой Nemoloko от фирмы "Сады Придонья".
Фирма известная, читала много хороших отзывов о продукции. Плюс слышала положительный рассказ от первого лица одного из сотрудников, кто работал на производстве соков.
Поэтому, фирме доверяю. По крайней мере, производитель известный и работает на рынке давно.
Вот такое немолоко мне удалось купить:
Анализируем состав
Стандартный состав любого Nemoloko:
- Вода;
- Овсяная или рисовая мука;
- Рапсовое масло;
- Витаминно-минеральная добавка ( витамины В2, D2, кальций);
- Йодированная соль.
Вроде бы все нормально. Сомнение вызывает только рапсовое масло. Мнение о нем двоякое.
С одной стороны оно полезно. Оно содержит олеиновую кислоту, витамины, фосфор. Все это благоприятно влияет на человеческий организм. Но! Только если рапсовое масло было произведено и хранилось правильно. В плохом рапсовом масле содержится эруковая кислота - яд для организма.
Некоторые интернет-блогеры считают, что такими продуктами, как Nemoloko, травят россиян. Причина - все то же рапсовое масло. Якобы мы сами достоверно не знаем какого качества его туда добавляют. А так как все производители стремятся к удешевлению производства, то может и рапсовое масло там некачественное.
Однако уже с 70-х годов в мире для производства пищевого рапсового масла используется только определенный специально выведенный вид рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 0,2%). Такое количество безвредно для человека.
Вот что нам по этому поводу пишет сам производитель на официальном сайте немолока:
С рапсом разобрались. Но злоупотреблять продуктом в любом случае не стоит.
В интернете я так же наткнулась на мнение потребителей о том, что рисовое молоко может быть не очень полезно из-за качества риса. Так как в некачественном рисе находят много химии в том числе и мышьяк. Однако это касается больше риса из Азии.
В общем злоупотреблять конкретно рисовым молоком я бы точно не стала. И не только из-за сомнений в происхождении рисовой муки.
Что там с вкусовыми качествами
Попробуем Nemoloko на вкус, посмотрим на цвет и внешний вид.
1. Овсяное классическое молоко 3.2%.
Овсяное молоко имеет цвет чая с молоком. Да, оно не чисто белое, а такое бежевое. Не жирное. Имеет приятные овсяный вкус, слегка сладковатые. Это обусловлено именно вкусом самой овсяной муки, никакого сахара или подсластителей там нет.
Приятное и вкусное. Готовила на нем панкейки и кашу. Мне и домочадцам понравилось. Будем брать.
2. Овсяное молоко Лайт 1.5%.
По вкусу, цвету и запаху оно такое же, как и овсяное молоко 3.2%. Только оно немного более водянистое. Как питьевой вариант подойдёт отлично. Вод вид панкейка именно на нем:
3. Рисовое молоко лайт 1.5%.
Из всех видов немолока рисовое мне понравилось меньше всего.
Я просто и рис не особо люблю...
У него приятный цвет ( тоже не белый, но светлее овсяного), вкус не такой выраженный, как у овсяного. Оно немного горчит и это нормально. А так хорошая замена молока. И в рисовом немолоке нет глютена, в отличие от овсяного.
4. Овсяное шоколадное молоко.
Это немолоко в приоритете у моих детей. Оно настолько им понравилось, что они больше не хотят пить какао с обычным молоком. Шоколадное немолоко по вкусу и цвету как какао. Не очень жидкое. В составе есть сахар и какао.
Выводы
Растительному молоку быть в нашем рационе. Попробую поискать такую продукцию от других производителей для сравнения.
Вы покупаете такое молоко? Какое лучше?
Спасибо всем, кто прочитал. Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подписывайтесь
Читайте также:
Лилии из Fix Price за 55 рублей. Показываю, что из них выросло, и как мне это удалось
7 полезных продуктов из Fix Price, которые я покупаю регулярно