После небольшой пристрелки в предыдущем посте продолжим уже углубленную (в подземном варианте) экскурсию по ТРБ 52 РД, которую обычное народонаселение Пермского края знает как Бершеть. В конце экскурсии нас поджидает один неожиданный трабл с Нивой, но обо всем по порядку.
Небольшой экскурс в историю, чтобы представлять контекст возникновения ТРБ. 15 мая 1961 года 206-я ракетная бригада была переформирована в 52-ю ракетную дивизию. К 30 мая 1961 года было сформировано управление дивизии с местом дислокации в 4-х км от посёлка Бершеть Пермской области. Формирование дивизии было окончено 27 июня 1961 года. Дивизии были переданы почётное наименование и награды 97-й зенитно-артиллерийской дивизии. В декабре 1961 года первая боевая стартовая позиция (БСП) была сдана в эксплуатацию. 13 марта 1962 года первый дивизион с Р-16 встал на боевое дежурство (БД). В 1963 году в штат дивизии введён командный пункт (КП). К 1965 году была сдана в эксплуатацию последняя БСП Р-16. В связи с развитием ракетного вооружения и перехода от групповых стартов наземного или шахтного базирования ракет Р-16 к ракетам отдельного старта УР-100 началось перевооружение дивизии. 24 ноября 1966 года первый полк типа «ОС» с МБР 8К84 заступил на боевое дежурство. К концу 1970 года заступил на БД последний, восьмой полк с ракетным комплексом УР-100. К 1975 году ракетные полки дивизии прошли перевооружение на модернизированный ракетный комплекс типа «ОС» с ракетой 15А20 (УР-100К). С 1976 года начат демонтаж БСП ракет группового старта Р-16, последние ШПУ были демонтированы в 1978 году. С 1988 по 1991 годы дивизия перевооружалась на БЖРК, параллельно снимались с боевого дежурства ракетные комплексы типа «ОС». К 1995 году все ШПУ ракет УР-100К были сняты с боевого дежурства. В 2002 году 52-я ракетная дивизия была расформирована, а на её основе 1 декабря 2002 года создана 1328-я база хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264). 1 сентября 2007 года, 1328-я база хранения и перегрузки элементов БЖРК была расформирована. Максимально, в дивизии насчитывалось 80 ШПУ МБР типа УР-100 (8 полков по 10 ШПУ).
Возникновение ТРБ было связано с переходом дивизии на новые системы вооружения: от ракет Р-16 к ракетам УР-100 отдельного старта. Все дело в том, что ракеты Р-16 заправлялись компонентами ракетного топлива (КРТ) на своих стартовых площадках или в шахтах прямо перед пуском и требовали постоянного обслуживания прямо на БСП. Ракеты отдельного старта УР-100 были намного технологичнее. Они доставлялись на стартовую позицию в транспортно-пусковом контейнере и в нем же помещались в шахту, где после заправки КРТ и установки ГЧ находились в полностью снаряженном виде в ожидании команды к пуску. В таком состоянии (ампулизированном, полностью изолированном от окружающей среды) они могли находиться в течении всего срока эксплуатации. Контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса, а также предстартовая подготовка и пуск проводились дистанционно по командам с командного пункта полка. Такой подход в корне изменил как систему боевого применения, так и систему эксплуатации ракетного вооружения. В этой системе на ракетные полки возлагалось несение боевого дежурства, проведение пусков ракет, а также охрана и оборона командных пунктов и шахтных пусковых установок. Для решения задач эксплуатации ракетного вооружения раннее выполняемых ракетными полками, в дивизиях были созданы технические ракетные базы (ТРБ).
Справа виднеются сооружения Зоны хранения и заправки компонентами КРТ (7-я группа). Именно здесь заправлялись КРТ двигатели разведения ГЧ и так называемые "кузнечики" 15Г95 и 15Г96, предназначенные для транспортировки окислителя и горючего к ракетным шахтам после установки туда УР-100 в ТПК и последующей заправке изделия. Подробно об этих машинах можно прочитать здесь у коллеги komariv.
Под КРТ группой заправки использвались четыре хранилищах заглубленного типа. В двух КРТ хранились, в двух нейтрализовались. Остатки КРТ из хранилищ нейтрализовывались в 2004 году. В последствии емкости КРТ и прочее оборудование сдали в металлолом. После чего входы в три хранилища были засыпаны землей. Тем не менее кое-что удалось осмотреть изнутри.
Оставив машину между двумя осмотренными хранилищами отправляемся дальше пешком. Южнее расположено сооружение № 193 - холодильный центр для термостатирования ракетного топлива. Основными агрегатами в этом сооружении были холодильные машины и емкость с рассолом. Подсказал Александр Филимонов
Как вы уже поняли, технические ракетные базы были созданы в структуре ракетных дивизий РВСН с появлением комплексов отдельного старта. Если ранее обслуживанием ракет и пусковых установок занимались ракетные полки, то теперь, в связи с совершенствованием вооружения, увеличилось и время между проведением необходимого технического обслуживания. А значит, возникла целесообразность выведения обслуживающих подразделений из состава полков и формирования отдельного подразделения в составе каждой дивизии с отдельными стартами. Таким подразделением и стала ТРБ.
Для упрощения понимания можно сказать, что ТРБ – это некий «посредник», промежуточное звено между промышленностью, создающей ракетные комплексы, и полками, которые на комплексах ОС заняты только несением боевого дежурства и охраной пусковых установок.
Общая задача ТРБ – обеспечение и поддержка боеготовности дивизии с технической стороны. Эта цель достигается выполнением основных функций, в число которых входят:
- участие при постановке на вооружение и проведение регламентных работ на шахтных пусковых установках;
- ввод в эксплуатацию и обслуживание командных пунктов;
- прием, приведение в боевое состояние, транспортировка и установка ракет;
- испытание и поддержание работоспособности боевых ракетных комплексов;
- хранение, транспортировка и заправка компонентов ракетного топлива;
- обеспечение позиционного района дивизии электроэнергией;
- хранение и своевременная замена оборудования.
Для этого в ТРБ имелась соответствующая специальная техника и обученный персонал. Не лишним будет сказать, что она является самой большой по количеству личного состава структурной единицей дивизии, значительно превышая по этому показателю ракетные полки.
ТРБ несет боевое дежурство в составе дивизии. В случае начала войны она берет на себя следующие функции:
- устранение неисправностей и повреждений (в т.ч. боевых) пусковых установок;
- подготовка повторного пуска из уже выстреливших шахт;
- вывод техники и вооружения в полевой район.
Все ТРБ имеют примерно одинаковую организационно-штатную структуру, но планировочная организация территории может быть различная. Для сравнения можно посмотреть как устроена ТРБ 19-ой РД
Продолжим нашу экскурсию в западном направлении оглядываясь на огороженный двумя рядами колючки технологический корпус с двумя порталами въездов для спецтехники. К нему мы еще вернемся.
Что мы имеем в сухом остатке по хранилищам?
Обычно у группы заправки было четыре обвалованных хранилища: хранилище ракетного горючего, хранилище окислителя, а также по одному для нейтрализации горючего и окислителя.
У нас в наличии тоже четыре. В двух мы побывали - они однотипны с помещением хранения примерно на 1/2 площади или даже меньше. Третье хранилище с "бассейном" в котором я побывал фрагментарно - отличается. Судя по фото с Викимапии, у него больший объем собственно помещения для хранения,другая конструкция и вообще линейные размеры намного больше. Что в четвертом - тайна покрытая мраком. Судя по размерам оно аналогично последнему из осмотренных.
Возникает вопрос в какм хранилище что хранилось и где осуществлялась нейтрализация КРТ?
А с машиной случилась беда.
Еще когда мы по еле заметной колее заехали и припарковались между хранилищами, характерный шипящий звук со всей очевидностью сообщил нам, что мы "приплыли". Решение проблемы отложили на "после осмотра" и теперь самое время под мерзкой моросью занятся ремонтом колеса.
После этого случая я купил ремкомплект покрышки и с удовольствием чиню колеса до сих пор.
Можно выбираться обратно. Сюда мы еще вернемся...
Выражаю огромную признательность френду komariv за неоценимую помощь в работе над материалом
Источники:
52-я ракетная дивизия
Стратегический ракетный комплекс УР-100 с ракетой 8К84
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь