Найти в Дзене

Что необходимо знать пациенту с онкологией Часть 2

Возникает закономерный вопрос – что же является причиной возникновения этих самых мутаций в наших клетках, приводящих к столь серьезнейшим последствиям? Ответ на этот вопрос является довольно обширным – причин при ближайшем рассмотрении оказывается огромное количество, и чем дальше проводятся исследования, тем список причин становится длиннее. Но мы рассмотрим основные, имеющие самый большой (в процентном отношении) вес:

- конечно же на первом месте мы должны поставить так называемые «канцерогены», т.е. вещества, провоцирующие образование опухолей, или помогающие ее росту – это всем известные вещества, содержащиеся в дыме от сигареты, папиросы, сигары, от костра, в дыме для копчения сала и рыбы, в выхлопных газах, это всем известный этанол и другие. И тут мы с вами должны понять, что курение вызывает не только рак легких, но и в связи с комплексным влиянием на весь организм, может вызвать рак в любом органе, хоть в мочевом пузыре, хоть в почке, хоть в желудке. Точно то же самое можно сказать и про эффект от употребления алкоголя.

- плохая экология – данный фактор очень перекликается с предыдущим фактором, т.к. понятно, что загрязнение окружающей среды выхлопами от автомобилей, выбросами от заводов, ТЭЦ, фабрик и вредных производств возвращает нас к массовому загрязнению разнообразными канцерогенами питьевой воды, рек, воздуха, почвы.

- в последнее время все больше внимания уделяется правильному питанию, т.к. это является одной из серьёзных причин возникновения онкологических заболеваний – многие продукты сильно способствуют возникновению рака – конечно же это жареная пища, копченые продукты, и продукты выращенные с использованием разнообразных гербицидов, пестицидов, массивному использованию химических удобрений. Такие продукты необходимо избегать в максимальной степени, и в диетических рекомендациях можно найти массу полезных советов, как сделать пищу максимально полезной и вкусной, но без использования вредных компонентов.

- необходимо обязательно отметить такой немаловажный фактор, как наличие инфекционных болезней. Как таковые инфекции не приводят к раку, но существуют несколько исключений – например вирусы гепатитов В, С, вирус папилломы человека, некоторые вирусы из семейства герпеса. Эти вирусы так и называют иногда – онковирусы, так как они в большинстве случаев приводят к возникновению опухолей. Но вот если брать ВИЧ-инфекцию, то здесь несколько иной механизм возникновения злокачественных опухолей – так называемый непрямой, или опосредованный, т.е. ВИЧ-инфекция как таковая не приводит к возникновению опухолей, но она приводит к очень резкому снижению иммунного ответа, т.е. подрывает способность организма опознавать и уничтожать мутировавшие клетки организма человека.

- необходимо отметить и такую причину, как повышенный уровень радиации. Конечно же всем известен такой фактор как радиация, который может быть природного происхождения, например в горах, вблизи урановых рудников, или искусственного происхождения – вблизи таких источников, как рентген-кабинеты, рентгеноаппаратура, склады ядерного оружия, отходов ядерного производства, и др. Мы понимаем, что во втором случае предпринимаются все меры по защите медперсонала, пациентов от лучевого воздействия. Механизм возникновения опухолевой клетки прежний – под воздействием проникающего излучения происходит поломка ДНК, хромосом клеток, и как следствие возникает мутировавшая клетка, которая начинает безостановочно делиться.

Дальше мы уже знаем, что происходит после ее появления…