Найти тему
ДУМУ ДУМАЙ

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". " Во всю Ивановскую". Значение и происхождение .

"Вот тебе,бабушка, и Юрьев день" _ фразеологизм о неожиданно несбывшихся надеждах, о внезапных изменениях к худшему . Выражение пришло из времени средневековой Руси, когда крестьяне имели право , рассчитавшись с предыдущим помещиком , перейти к другому. По закону,изданному Иваном Великим , такой переход мог произойти только

после окончания сельскохозяйственных работ ,а конкретно за неделю до Юрьева дня( 25 ноября ) , коггда праздновали день великомученика Георгия , покровителя земледельцев, или спустя неделю .После смерти Ивана Великого такой переход был запрещён , и произошло закрепление крестьян к земле .

Тогда и родилось сочетание "вот тебе , бабушка, и Юрьев день", в котором выражалось огорчение из _- за изменившихся обстоятельств .В народе Святого Георгия называли Егорием , потому в это же время появилось слово "объегорить " , т . е . обмануть ,надуть.

Очень давно известно выражение " во всю Ивановскую ". Сочетание это от "звонят во всю Ивановскую"_ во все колокола Ивана Великого. Ивановская __ название площади в Кремле , которая находится ряядом с колокольней Ивана Великого .Раньше на этой площади глашатаи объявляли царские указы , распоряжения и прочие повеления,когда это требовалось публично делать. Обученные дьяки со специального возвышения на Ивановской площади в опрелённое время доводили царскую волю до москвичей и всего народа Московии . Усилителей тогда не быдо , и кричать приходилось очеь громко , во весь голос или" во всю Ивановскую" , чтобы услышало как можно больше людей.

Но существует и такое объяснение .На Ивановской площади наказывали людей . Например , за взятки дьяковв били кнутами , отчего они кричали так громко , что слышно было не только в Кремле , но и во всей округе .

Такова история .

Если вам понравилась стаатья , ставьте лайки.