Найти в Дзене
КакЮла

Кружки и секции. Давайте вместе взвесим все "за" и "против". Часть 2.

Сегодня мы продолжим размышления на тему развития ребенка в секциях. Очень интересное исследование провели педагоги одной из российских школ. Они пришли к выводу, что чем выше культура родителей, тем чаще они отдают ребенка на кружки. Разносторонне развитые, не зашоренные, а открытые к познаниям и творчеству взрослые люди стремятся показать своему ребёнку все грани этой жизни. Что ж, это вполне логично.

-2

-3

Бывают случаи, что дети ничего не хотят. С пассивным ребенком надо беседовать на разные темы, ходить в дома творчества, спортивные секции, смотреть на других и ждать искорку в глазках. Она обязательно появится. Просто ребенок в силу своего темперамента не почувствовал тягу к какому то виду деятельности. Это как с конфетами. Пока не попробуешь, не поймёшь, что нравится и каких взять побольше.

-4
-5

А если ребенок шалит? Не торопимся с кружками. Пусть немного его нервная система созреет. Малыш научится контролировать эмоции, вот тогда и перед ним откроются все дороги.

-6

Какова же цель всех усилий? Зачем платить, тратить время на дорогу, искать, кто отведёт и заберёт? Польза очевидна:

°кружок дисциплинирует;

(У моей дочери был период, когда она все 7 дней в неделю была занята. Это было её решение. Мы переживали, что девочка устаёт, но она горела желанием и справилась. Организовала свой день так, что и учёба не пострадала, и многое успела за тот учебный год.)

-7
-8

°нет времени на плохую компанию;

( Наша семья живёт в не совсем благополучном районе. Большинство деток с утра до ночи без дела слоняются по двору, ничем не интересуются, ищут себе ненужные приключения. Поэтому мы, взрослые, всегда поощряем желание наших детей с пользой организовать свободное время.)

-9

°смена вида деятельности, окружения и обстановки;

(Друзья в кружках сына и дочери всегда интересные и неординарные личности. Иногда с большой разницей в возрасте, но с одинаковым увлечением. Часто они общаются в свободное время. Это здорово!)

-10

°появляется ответственность и самостоятельность;

( Оба наших ребёнка длительный период ходили в театральную студию. Ни одного раза мне не приходилось напоминать о том, что роль надо выучить или собрать элементы костюма. Всё сами. А это дорогого сто́ит!)

-11

°вы сможете научить ребенка организовать время;

( Иногда сыну, ученику 4 класса, приходилось в группе продлённого дня за час выполнить 1-2 задания и по времени выйти, чтобы успеть в бассейн. Дочка ходила больше года в клуб немецкого языка и ей было удобно заехать перед этим на обед домой. Мы работали. Контролировала время она сама. А это был 6-7 класс. Теперь за организацию дня своих детей я спокойна. Они умеют и знают как это сделать.)

-12

°общее развитие, а так же развитие способностей и талантов;

( Сын пошёл на информатику в дошкольном возрасте. Его способности были заметны в раннем возрасте. Теперь это совсем не детское увлечение. Почти на 100% уверенна, что программирование будет его профессией.)

°преодоление застенчивости, неорганизованности, борьба со слабыми сторонами характера и организма.

(В театральную студию и школу моделей дочка пошла, чтобы снять страх перед сценой, улучшить осанку. Сын решил последовать на сцену за сестрой. Это было неожиданное решение.

-13

В результате у него значительно улучшилась память, до этого мы могли часами учить стихотворения, и пропали дефекты речи. Много лет сын не мог выговорить несколько звуков. Два логопеда не очень успешно трудились над его речью. А уже через год занятий в ТЮЗе мы забыли об этих проблемах. И как же было приятно, когда нашего мальчика пригласили в качестве соведущего выступать на главной сцене во время празднования Дня города.)

-14

На примере своих детей я вижу подтверждение всех теоретических советов относительно выбора внешкольных занятий. А я бывший учитель. Значит дотошный и въедливый человек. Обязательно прислушайтесь к рекомендациям и всё у вас и вашего ребёнка получится.