Вот меня опять спрашивают: А что ты все пишешь?
Даже и не знаю, что сказать. И кому это нужно – тоже не знаю.
Вот около двадцати лет назад я опубликовал книгу «Управление финансами, или - Как правильно распорядиться своими деньгами. Первое российское руководство по ведению семейных финансов». Ну, издательство напечатало тираж, отправило в магазины…
Куда ухнули три тысячи экземпляров, я так и не понял. Денег, конечно, тоже никаких не дождался. Зачем я этим делом занимался? Лучше бы на пляже лежал или грибы собирал.
Но вот, попалась мне на днях эта книжка опять под руку. Листаю, вспоминаю. Обнаруживаю в ней (с. 162-168) обоснование проекта строительства транспортного коридора Европа – Дальний Восток. Автобан плюс при нем же – трубопровод с пониженным давлением воздуха внутри для транспортировки контейнеров за одни сутки из Китая в Европу. Все – по нашей территории.
И ведь я - не только написал. Пытался еще и довести идею до президента. Дошел только до Пал Палыча Бородина, который как-то с этим проектом выступил по телевизору. И – все. Никому не нужно, у нас – то выборы, то другие загогулины.
Так все и заглохло? Нет! Вот сообщают: Илон Маск уже соорудил подобную транспортную трубу (знаменитый «Луп») у себя в Калифорнии.
Ладно, у него там – пока эксперимент. Но вот китайцы свой Шелковый путь пробивают в Европу уже вполне серьезно. Правда, этим своим автобаном территорию России они аккуратно обходят. Что и неудивительно.
Поэтому – «Никому не нужно!» - это не совсем так. Но я-то в России! А России это – не нужно! Это – факт! Зря старался, дядя.
Листаем этот мой опус дальше. Вот – «Десять золотых правил для личных финансовых дел». Смотрю Правило №1 – «Не давайте деньги в долг». А что дальше? Правило №2 – «Не берите деньги в долг». Это я писал? Да, стр. 91-92, и на обложке – моя фамилия.
Да, дела. А я ведь за эти годы и брал в долг, и давал в долг. И долги мне, конечно, не возвращали. Зато взыскивали – полной мерой!
Жалко, не читал я давно своей книжки.
А вот еще одно «Золотое правило»: Поддерживайте хорошие отношения со своими старыми родственниками (с.80). А это я откуда взял? Не помню. Похоже, что просто с потолка.
И здесь я должен рассказать одну историю. Мне – близкую, а кому-то, может, она и пригодится. Совпадение «потолочной истины» и действительности - просто поразительное.
Моя мама жила в Ярославле – четыре часа на электричке. Как-то мне пришла в голову мысль взять к ней своего сына. Позвонил, договорились ехать рано утром. Пока все вроде бы вполне тривиально?
А что сделал мой сын? Именно в эту ночь (ни в какую другую) он пошел «гулять» по барам, где его избили до полусмерти. Парень чуть не умер, два месяца провалялся в больнице. Выписали, но пригрозили возможными осложнениями, из-за повреждений головы.
А дальше за все эти годы у него не нашлось времени навестить свою бабушку ни разу. Вот такой герой.
Потом он и деньги терял, и без работы сидел. А бабушка, моя мама, этим февралем ушла, так и не увидев своего единственного внука.
Но я это – не для жалости. Особенности личного поведения – у каждого свои, это понятно.
Я все это излагаю применительно к своей книжке и в направлении простого шкурного интереса.
Маму мою в последние годы ее жизни сильно обидели (у меня там в Ярославле еще и младший брат) и фактически держали в полной изоляции (задолго до всех этих нынешних вирусов). А у нее была двухкомнатная квартира на Московском проспекте. И она мне жаловалась: Вот, ее обвели, уговорили переписать квартиру на постороннего человека, а она хотела бы все переделать и отдать ее мне. Просила меня заняться этими бумажными делами.
Я – отказался. Я и так чувствовал себя неудобно – хотел забрать мать к себе в Москву, сколько-то времени она у меня и пожила. Но потом я долго менялся квартирами и было вечное неустройство. Поэтому сказал: Пусть так и будет, переделывать ничего не буду.
В итоге квартира – а это несколько миллионов рублей – ушла на сторону, против воли моей мамы. А мой сын, ее единственный внук? А ему – плевать: Отстаньте, не надо меня беспокоить. Сейчас за копейки отрабатывает свое содержание, живет в комнате 10 кв. м в коммунальной квартире.
Зачем я гружу своих читателей всеми этими деталями? Искренне прошу меня извинить, но моя цель здесь только одна. Подобная ситуация ведь может случиться с каждым и в каждой семье и любой член такой семьи своим утрированным эгоизмом может не только обидеть своих близких - ну, может, ему действительно наплевать!, но и нанести серьезный ущерб своим собственным материальным интересам. Ведь это-то все же можно понять?
Вот, в общем, и все. Писал в книге свои советы - руководствовался просто здравым смыслом. А вот и меня самого это коснулось.
Ну, ладно, мы, наше поколение – отработанный материал, нам ничего не надо. А дети-то наши могут вести себя поумнее? Нет, видимо, это – безнадежно. Но кто-то, может, все же задумается?