21 век - становится временем максимального развития сферы услуг, создаётся и раскручивается множество форм досуга. Сейчас, развёрнута самая настоящая борьба за внимание и расположение населения городов
Сегодня, подниму тему, которая особо волнует меня - это состоянием детско-юношеского спорта и его популяризации
Как и писал выше, сейчас, ведётся борьба, если выразиться образно за сердца и души, главным образом подрастающего поколения.
Вариантов, чем можно заниматься множество от компьютерных игр, изучения программирования или иностранных языков до бесполезных слоняний с пивом по городу.
Вот только, каждый ли из этих вариантов одинаково полезен?
Далее о наблюдении, которое я провёл на днях в г. Ижевск
Прошёлся по памятным местам детства
Нет, ну нельзя сказать, что я совсем не бываю на этих, застрявших в 80х-90х, улочках, но внимания раньше на деталях окружающей обстановки не заострял. Как-то примелькалось и осталось не замеченным, что время главным образом не пощадило то место, где я проводил большую часть своего детства.
Более 5 лет я занимался биатлоном в секции СДЮШОР «Ижсталь». Хорошие времена были: летом - кросс, футбол, стрельба, имитация и силовая подготовка, а зимой - много лыж и стрельбы, ну и круглый год общение разновозрастным коллективом, такая школа жизни.
Если говорить о моих результатах, то они были средние, может таланта особо не было, но своё добирал упорством и трудолюбием. Да и в команду по возрасту входил, пусть не первым, но в четверке был.
После окончания 9го класса с тренировками пришлось завязать, потому что совмещать с учёбой и начинавшейся работой было сложно.
С тех пор на биатлонной базе не был, видел что был сделан отдельный вход, хотя бы не через жилой подъезд, как раньше, но он получился сразу такой будь-то бывший в употреблении.
Вот такое получилось крыльцо у секции, которая воспитывала призеров чемпионатов мира и Европы по биатлону! Так оно выглядит в июле 2020 года - в 21 веке!
Ну кого в современное время можно таким привлечь? Разве престижно ходить в такую секцию?
Даже по входным группам можно сказать, что у нас в стране, гораздо приоритетнее, например, магазин «Красное и белое» и престижнее ходить именно туда.
Идём дальше …
А дальше, через несколько домов, еще одна спортивная секция на этот раз лыжная база «Ижсталь», которая также отметилась группой сильных спортсменов для сборной России.
Там мы видим крыльцо больше похожее на туалет и опять всё очень неприглядном состоянии.
Обе эти спортивные секции и еще одна хоккейная находятся в районе, так называемого городка «Металлургов» в городе Ижевске.
Этот район в Советское время был прикреплен к одному из крупнейших предприятий города «Ижстали». Квартиры в городке Металлургов давались в основном работникам завода, многие объекты инфраструктуры и те же секции находились на попечении завода и имели его наименование.
Сейчас, «Ижсталь» принадлежит компании «Мечел» и работает кое-как, а вот кому принадлежат эти секции - непонятно, но они продолжают готовить спортсменов.
Возвращаясь к входным группам, тут же как говориться «Театр начинается с вешалки», а с другой стороны «Встречают по одежке, провожают по уму».
Да внутри состояние помещении, такое же как и снаружи — стоит да и ладно! Есть проблемы с обеспечением инвентарем, экипировкой и др.
Но надеюсь я, что преемственность в кадровом подходе и системе работы, там сохранились! Ведь в этих наших секциях работают уникальные люди, те которые за очень скромные деньги отдают всех себя любимому делу, занимаются воспитанием здоровых и целеустремленных личностей.
Есть и удачные примеры привлечения внимания
Кстати, на днях попался интересный пример оживления входной группы в противоположной части города. Активисты ярко раскрасили стены дома, где расположена секция полиатлона.
Конечно, не сказать, что такое решение верх архитектурного и изобразительного искусства, но в целом опрятно, ярко и очевидно, что это за место.
Реально, молодцы, что написали о том, что тут полиатлоном занимаются, ведь еще одна из проблем наших городов — это не способность называть вещи своими именами и делать понятным с первого взгляда.
Ну и в заключение примеры ярких и кретивных входных групп...