В этой статье речь пойдёт о колд брю. Этот напиток отлично подходит для летней жары, он отлично бодрит и освежает. Колд брю от сезона к сезону обретает все больше поклонников. Пока у меня готовится очередная порция холодного кофе давайте разберёмся, что это за напиток.
Что такое колд брю?
Колд брю - это оригинальный метод приготовления кофе настаивания молотого кофе в холодной воде. Этот способ существует уже более 50 лет, но обрёл популярность сравнительно недавно, вместе с распространением кофеен, так называемой "третьей волны", когда бариста искали альтернативные методы приготвления кофе. Его особенность в том, что молотый кофе настаивается в холодной воде. На приготовление уходит довольно много времени, от 8 до 12 часов. Но плюс в том, что можно за раз готовить большой объем напитка и хранить, например, в холодильнике. А для кофеен производители придумали устройства, способные готовить колд брю в очень больших объёмах, до 23 литров.
Как приготовить колд брю самостоятельно?
Есть множество способов приготовить этот вид кофе в домашних условиях. Производители подумали о тех людях, которые предпочитают пить кофе дома и для них производители разработали массу устройств.
Но для домашнего заваривания будет достаточно стандартного френч-пресс. Если же и его нет, то подойдёт даже стеклянная бутылка, но напиток тогда нужно тщательно процедить. Поэтому будем рассматривать приготовление на примере френч-пресса. Нам понадобится кофе среднего помола. Дозировку рассчитываем исходя из пропорции 15граммов кофе на 100 миллилитров воды, то есть для приготовления 500мл напитка понадобится 75г молотого кофе. Степень обжарки лучше всего использовать светлую, так вкус будет мягкий, лишённый горечи и проявятся фруктовые оттенки. Заливаем кофе холодной водой, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой френч-пресс, не опуская сито. Убираем в холодильник на 8-12 часов. По истечении времени опускаем сито и наш напиток готов. Кофе получается мягкий, но очень насыщенный. Используя зерна разных сортов, этот метод способен раскрыть различные вкусовые оттенки, заложенные в зерно природой. По своему вкусу можно добавить молоко или дольку лимона.