Бразилия - большая страна и уровень жизни отличается в зависимости от штата. Чем севернее, тем беднее народ и тем выше уровень преступности. Чем южнее, тем, соответственно, безопаснее. Штат Сан-Паулу считается в меру опасным, но тоже зависит от города и района.
Мы прожили в Сан-Паулу 5 лет. В безопасности я себя там не чувствовала, хотя иногда позволяла себе пошататься по центру вечером. Конечно, без телефона, часов и цепочек. Мне везло, ни разу не ограбили.
Многим моим друзьям и знакомым повезло меньше. Отбирали вещи на улице, разбивали окно в машине и утаскивали сумку или телефон, срывали с шеи цепочки и крестики, вырывали из ушей сережки. Хорошо, хоть в живых оставляли, а то ведь могут и пристрелить в пылу. Или шальная пуля прилетит во время перестрелки между полицией и преступниками. Такое часто здесь случается.
В Рио-де-Жанейро случаются уличные битвы между бандитами и полицией. Да, как в фильмах, только по-настоящему. Страшно, когда в таких перестрелках гибнут обычные люди.
На дорогах бандиты могут заблокировать проезд и собирать "дань" с проезжающих. На днях подобное случилось в Рио. Люди бросали свои машины и убегали.
Если хотите немного окунуться в атмосферу Сан-Паулу и посмотреть, как выживают в этом городе дети из трущоб, очень советую короткометражный фильм из цикла "Невидимые дети" о Белу и Жоао.
1 часть и 2 части:
Мы с девочками иногда пересматриваем. Таких детей и взрослых в Бразилии очень много. Люди живут за чертой страшной нищеты, выживают, как могут.
Мы жили как раз в самом центре, там, где снимали этот фильм. Огромный рынок и базар на улице я знаю очень хорошо, часто там с Валюшей гуляла. Если можно в таком месте гулять. Скорее мы быстро-быстро пробегали мимо, когда ходили на муниципальный рынок за свежими фруктами. Иногда за нами, как зомби из фильма ужасов, шли какие-то страшные неадекватные люди.
По вечерам, проезжая на машине некоторые районы, мы предпочитаем проезжать на красный свет. Лучше получить штраф за нарушение ПДД, чем пулю в висок или удар ножом от парней, которые пасут машины на обочине. Жу готов их даже сбить насмерть, если придется. Наша безопасность важнее.
В трущобах я бывала тоже. Жу меня сводил однажды на ночную фанк-вечеринку. Baile-funk na favela называется. Можете так вбить на youtube и посмотреть, что это такое. Туда даже полиция старается не соваться. Двадцати минут мне вполне хватило, чтобы понять, что из себя представляет данное мероприятие. Любопытно было посмотреть своими глазами. Дичь полная.
В общем, это я к тому, что мне бывало страшно и не раз, когда мы жили в городе.
А здесь страх прошел.
Атибая - город, в котором совсем нет трущоб. Так исторически сложилось, что здесь живет очень много иммигрантов из других стран, особенно японцев. Они сюда ехали во времена депрессии 30-х годов, чтобы выращивать клубнику и цветы.
Как известно, японцы - народ очень дисциплинированный и работящий, поэтому город наш - ухоженный и чистый, а уровень жизни в целом выше, чем во многих других городах Бразилии. А еще у нас очень хорошие школы для детей. И самая лучшая в стране экология.
Не боимся мы и по-другим причинам.
Собаки. Наши охранники. Мы взяли их малышами, двух братьев - Дойча и Сталкера. С родословной, из хорошего питомника.
Занимались с ними, кинолог к нам приезжал несколько недель.
И получились из них отличные охранники. У нас весь район их боится.
И не зря. С нами-то они ласковые и послушные, а незнакомца и загрызть могут.
Однажды мы с девочками уехали в Россию, а Жу в командировку. Кормить их ходил наш сосед, Немец. Они его знают и любят, встречают ласково. Но тот однажды послал своего сына вместо себя. Не пустили его собакинсы, не смог даже ворот коснуться, норовили руку отхватить.
Собаки - лучшая охрана, я считаю. Особенно, если их несколько. И забор не замкнут по периметру. Они свободно могут выйти, если захотят. Но далеко от дома сами не отходят, сторожат нас, своих человеков.
Дорога у нас частная и выезда нет. С основной улицы съезд почти незаметный за деревьями, но мы там еще шлагбаум будем ставить, чтобы чужие не заехали. Бывает, люди случайно к нам попадают, просто теряются. Доезжают до конца нашей улицы, а там тупик. Разворачиваются и уезжают.
С одной стороны дороги сначала лес, потом земля нашего соседа - сеньора Абреу, а потом сразу наша. С противоположной стороны ущелье с рекой, то есть тоже не подобраться.
С тыла у нас густой лес, местами труднопроходимый, а местами вообще не пройти - крутые склоны и обрывы. Собаки там тоже патрулируют, если что. Незамеченным никто не проберется. А скоро там вообще будет забор. В субботу пойдем делать разметку и ждем доставку материала. чтобы начать огораживаться.
Холм наш ниоткуда не просматривается, кроме как с противоположного холма, но он далеко находится и живут там сплошь наши знакомые на закрытой территории, как у нас. Если только в бинокль какой-нибудь мощный нас обнаружат. Но вряд ли сунутся. Бразильские бандиты любят легкую поживу, а нас ограбить - надо постараться. В городах им сытнее живется, они не любят соваться в такие районы, как наш.
Вот почему мы не боимся здесь жить.
Спасибо за ваши вопросы! Постараюсь и впредь отвечать в заметках на самые интересные.
Комменты открыты в моей группе в ВК - Бобры из Бразилии.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.