После фильма Пивоварова на канале “Редакция” про героя известных роликов из Уссурийска Наливкина, осталось горькое чувство. Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно от проблем, которых не должно быть в богатой стране в принципе, но чем дальше от Москвы, тем свободней жизнь от порядка. Та живет вся провинция – аварийные дома, куча мусора, особенно по весне, многочисленные алкомаркеты, безработица, случайные заработки и никаких перспектив. Тягучая провинциальная тоска. Из такой тоски и вытащили бывшие телевизионщики Наливкина говорящей о тяжелой судьбе Наливкина, в которого поверили люди, которому, хоть на экране, не все равно. Чего-то бегает, суетиться, делает, как может жизнь лучше. Сатира на нашу жизнь, с повторяющимися бытовыми проблемами из года в год, но так и не решаемыми.
Напоминает Шарикова из "Собачьего сердца" Булгакова, которого условные Филипп Филипповичи создали и потирают руки, но что дальше. Всем все равно. Несмотря на сей звездный час, живет герой роликов очень скромно, даже по провинциальным меркам. Такая кричащая нищета и беспросветность, на которой, может я не прав, пользуются продюсеры данного проекта и подпаивают актера перед некоторыми съемками для куража.
Я никогда не понимал презрения профессора Преображенского к Шарикову, когда он стал понимать, что многое перешло от уголовного донора гипофиза. Вы что, родные интеллигенты, не смотрели по сторонам и не знали в какой стране вы живете, что у людей не было никаких перспектив и шанса вырваться из этого замкнутого круга, возможностей жить нормальной жизнью, учиться, никаких реформ со стороны царского правительства и вас, просвещенных, для которых семь комнат это норма. А другие, так уж и быть, пусть живут в бараках и подвалах, просто не повезло родиться в определенном сословии. Многие, конечно сами выбирают такую судьбу, но неосознанно, когда выбора в данной социальной среде нет. Ласкового слова не услышишь, и никто не протянет руку, вовремя, не когда же подросток ожесточился и выбрал неправедный путь. Не все же, как доктор Борменталь, сын прачки, выбравшийся из социальной ямы жутким упорством, между Шариковым, одного происхождения, и профессором, который мог бы дать путевку в жизнь.
Я желаю Наливкину не потерять шанс, который дает жизнь, не запить и не заблудиться, и господам продюсерам не забывать героя, когда он станет им не нужным или обузой. И всем кто наверху, просвещенные и интеллектуальные, желаю смотреть порой вниз, и при этом не морщить нос от запаха бедности и народного духа, который кормит вас и является основой страны, такой любимой вами, пасторальной и посконной России.