Найти тему
Илья Бублик

От СССР до РФ. Путь длиной в 26 лет.

Чертов мост,единственный путь до ввода в эксплуатацию Северомуйского тоннеля
Чертов мост,единственный путь до ввода в эксплуатацию Северомуйского тоннеля
Северомуйский тоннель имени В. А. Бессолова — железнодорожный тоннель в Республике Бурятия (Россия) на Байкало-Амурской магистрали (БАМ), открытый 5 декабря 2003 года
Северомуйский тоннель имени В. А. Бессолова
Северомуйский тоннель имени В. А. Бессолова
История: Тоннель начали строить в мае 1977 года, а до этого геологи в течение двух лет изучали местность. Сбойка тоннеля состоялась 30 марта 2001 года и была настолько точной, что отклонения осей тоннеля составило 69 мм по горизонтали и 36 мм по вертикали. Еще два с лишним года потребовалось на достройку. В результате эксплуатация тоннеля началась в декабре 2003 года.

Тернистый путь
Тернистый путь
В сердце горы. Северомуйский тоннель строился в невероятно сложных геологических условиях. По отзывам экспертов, не имеющих аналогов в мире. Во-первых, это сейсмическая активность. Здесь бывали и землетрясения до 10 баллов. Во-вторых, это тектонические разломы: тоннель пересекает несколько разломов шириной от нескольких до нескольких сотен метров.
В сердце горы техногенное наследие
В сердце горы техногенное наследие
Впервые в мире. Использован метод проходки с заморозкой термальных вод (а это до +70 градусов). С холодной водой боролись азотным замораживанием. В самых сложных местах тоннель обшивался чугунными тюбингами. Серьезное внимание уделялось сейсмоустойчивости. В результате сегодня Северомуйский тоннель способен выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов.
Своды тоннеля обшитые чугунным тюбингом
Своды тоннеля обшитые чугунным тюбингом
Прямой, как стрела. За исключением самого начала восточного створа весь тоннель – прямая стрела. Поезда затрачивают на прохождение тоннеля 20-25 минут. В это время входит и открытие ворот, которые сохраняют микроклимат тоннеля. Кстати, створки легкие, чтобы в случае ЧП поезд мог их выбить.
Шлюз перехода
Шлюз перехода
Уникальность. Длина тоннеля – 15343 метра, что делает его самым длинным в России и пятым в мире.
Схема движения по Северомуйскому тоннелю
Схема движения по Северомуйскому тоннелю
Что дальше? Строили на совесть, благодаря чему тоннель без капитального ремонта простоит еще 40-50 лет. Расчетный срок эксплуатации – ориентировочно 100 лет. Но нагрузка на БАМ растет, и сегодняшние 16 поездов – для тоннеля почти предел. Проложить вторые пути в тоннеле нельзя, он технически построен как однопутный. Второй тоннель даже приблизительно будет стоить 120 млрд рублей (на эти вся деньги Ярославская область сможет жить около 2 лет). Есть вариант использования после реконструкции обходного маршрута. Но в любом случае тоннель и дальше будет жить и развиваться.
-8

Спасибо за внимание!