Найти тему
Блог Дена

Курение, шизофрения, дипрессия, есть связь?

Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com
Друзья, всем привет. Сегодня я приведу ещё одну, до сих пор не очевидную причину покончить с курением на всегда. Тема серьёзная, попрошу отнестись к ней с вниманием. Не так давно было опубликовано исследование британских генетиков, которые обнаружили причинно-следственную связь между курением и риском развития шизофрении, депрессии. Вот сама выдержка из этой статьи: «с помощью полногеномного анализа ассоциации они (исследования)показали, что риск развития шизофрении у курильщиков выше в 2,27 раз, а депрессии в 1,99 раза. При этом наблюдалось и обратная связь, но только для депрессии». 
  • Что же можно сказать по этому поводу? Пришлось обратиться за помощью к профильному специалисту в этой области. Ниже приведу слова моего знакомого психиатра, который высказал свою небезосновательную точку зрения по этому поводу. 
Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com

«Конечно, меня несколько смущает сам дизайн исследования, но по крайней мере то, что между курением и шизофренией, курением и депрессией связь существует, это да. Но прочитав статью, я так до конца и не понял на основании чего сделан вывод, который описывается в статье на новостном портале профессионального сообщества, что именно курение повышает риск развития шизофрении. Я бы сказал всё-таки именно о том, что среди курильщиков, действительно, шизофрения может встречаться чаще, чем среди некурящих именно в такой формулировке, а не то что если человек будет много курить у него разовьётся шизофрения. Ни в коем случае такая формулировка недопустима, конечно, она совершенно не корректна. Но вот относительно депрессии в исследовании вообще все достаточно четко. То есть, как при курении у курящих депрессия развивается чаще, так и больные с депрессией начинают курить сами тоже чаще, чем люди без этого заболевания.

Поэтому я бы пока что не стал давать такие вот сенсационные формулировки, что курение вызывает шизофрению, или что курение повышает риск развития шизофрении.

Всё-таки в большей степени я обратил внимание на то, почему человек страдающий тем или иным заболеванием: шизофренией, депрессией курит. Для шизофрении эти цифры выше и в общем-то это понятно почему. Потому, что программальный период развития шизофрении гораздо больше, то есть до момента когда происходит дебют заболевания, когда заболевание становится очевидным, когда уже есть отдельные признаки заболевания, но еще нету полноценной развернутой клинической картины может составлять и 10-15 лет. И поэтому становиться понятна гипотеза из статьи британских учёных, потому как при самолечении человек уже в это время действительно начинает пробовать те или иные психоактивные вещества. Кстати давно известен феномен полиморфизм, когда у больными шизофренией используется большое количество разнообразных наркотиков, но ни к одному из них, при этом, не формируются четкого привыкания и зависимости. Именно потому, что шизофрения, как патология, гораздо тяжелее зависимости. И зависимости просто некуда приткнуться, она не может уместиться, так скажем, в психике, где уже присутствует шизофрения. Поэтому никотин, как общественно допустимый, незапрещенный наркотик влияет на психику, пусть не так выраженно, как другие препараты, но тем не менее влияет на дофаминамоноаминоксидазы и меняет психическое состояние. Особенно при интенсивном курении в больших дозах. Мы говорим про 3-5 пачек сигарет в день, тогда вполне реально менять психическое состояние и это может использоваться пациентами с нарастающей депрессией в виде шизофренической симптоматики. Для того чтобы хоть как-то это заглушить, забить этот явно выраженный дискомфорт, особенно при шизофрении, где эта симптоматика весьма неприятна, но крайне не определенна. Если при депрессии человек, как правило, может сказать на что он четко жалуется, что при шизофрении это гораздо сложнее. Особенно в программальном периоде, пока симптоматика не является очевидной, явной. Нету бреда и галлюцинации. 

Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com

Ну вот поэтому не стоит воспринимать это исследование, как прямо то, что всем кто курит надо срочно бежать и становиться на учет, как потенциальным шизофреникам. Но если потребность курение для изменения психического состояния прослеживается, то очевидно, что за помощью обращаться надо, и не пытаться решить вопрос никотином.

Кстати говоря, точно также как с алкоголем. Я думаю, если бы проведены были аналогичные исследования по употреблению алкоголя, то было бы установлено приблизительно то же самое. Так, что вот такая ситуация. Никакого ужаса, никакого страха нету, но закономерность присутствует».

Друзья, в ходе беседы я выяснил ещё очень много интересного о влиянии курения на головной мозг. В формате статьи очень тяжело уместить всю информацию, но я таки постараюсь это сделать. Определённо и четко одно: бросать курить просто необходимо. Добра и здоровья всем!