Небо притягивает взгляд человека испокон веков, завораживая и маня ввысь. Новый вид художественного искусства, граничащего с абстракцией, – снимки, сделанные фотокамерой, закрепленной на дроне. Смена фокуса, возможность воспарить над линией горизонта, физически оставаясь на земле, – потрясает и захватывает, давая ощущение полета.
Авторы, ищущие вдохновение и вдохновляющие других
Ежегодно на конкурсах судьи пристально рассматривают множество аэрофотографий. Авторы кадров неземного зрелища удостаиваются призов, вдохновляют начинающих фотолюбителей:
· Дерик Баумгартнер — немецкий фотограф победил на конкурсе Skypixel в 2018 году со снимком крепости Мон-Сен-Мишель (Нормандия), окутанной утренним туманом.
· Мартин Санчес – американский автор снимков с высоты птичьего полета занял почетное первое место в конкурсе Skypixel (категория «Природа»), фотография «Голодные бегемоты». Путешествует по миру, позволяя взглянуть на земные узоры планеты с нового ракурса.
· Ван Ханьбин – почетное второе место в конкурсе Skypixel заняло его фото «След», изображающее ледяной снежный узор с высоты 400 метров, похожий на след пришельцев, удостоивших вниманием планету.
· Виталий Головатюк (Panvelvet) – российский фотограф, занял призовое место в категории «Архитектура», фото «Островок» из 43 кадров, сделанное в Гонконге.
Добившись успеха, помогают другим искать воодушевление и развивать новое искусство полетов «во сне и наяву».
Аэрофотография – способ самовыражения
Съемки с помощью дрона – развивающийся вид искусства, дающий возможность снять объект с такой точки, с которой еще никто не видел: крохотные города напоминают модель из пластилина, а огромные мегаполисы —компьютерную плату. Лука Брэкали – итальянский фотожурналист, побывавший в 141 стране и сделавший уникальные кадры, делится профессиональными советами, что учесть, поднимаясь в небо с помощью дрона:
· заботиться о безопасности людей, не летая в непосредственной близости от собраний и толпы;
· правила созданы для их нарушения —необязательно всегда держать аппарат в поле зрения. Достаточно управлять с помощью пульта и внимательно наблюдать за происходящим на экране;
· тестировать состояние зарядного устройства перед полетом;
· проверить компас для успешного возвращения летательного аппарата на базу;
· поместить велосипедные фонари на руки беспилотника —для слежки за ним;
· если скорость ветра превышает 40 км в час и идет дождь – взлетать не рекомендуется для защиты объектива камеры;
· идеальное управление – 3 ручные движения джойстика одновременно, высочайший уровень – 4;
· брать на локацию про запас летательный аппарат, вдруг предыдущий выйдет из строя.
И первое правило – уважение и забота о людях в приоритете.
Международное призвание
Воздушная съемка не только расширяет кругозор, показывая достопримечательности, пейзажи и архитектуру, но и представляет возможность желающим оценить свой профессиональный уровень с помощью жюри. Работы подаются на следующие конкурсы:
DrAw (Drone Awards) — проект, посвященный различным жанрам снимков с любых летательных аппаратов, даже воздушных змеев.
SkyPixel – всемирный конкурс, приглашающий всех желающих
Drone Phtography Contest – отличная возможность заявить о таланте (начало дедлайна – 20 июня 2020, конец – 20 сентября 2020).
Paris Aerial Photography Awards – проект посвящается аэро-фотографиям, сделанным воздухоплавателем Гаспаром-Феликсом Турнашоном с воздушного шара в 1858 году над Парижем (дедлайн 20 сентября 2020).
Проект Dronestagram – целью является представление уникальных изображений, сделанных с помощью дронов и квадрокоптеров.
Читайте также:
«Самый дорогой фотограф в мире. Узнайте, кто соревнуется за первое место»
«Самый необычный современный фотограф»