Найти тему
СамСебеСтроитель

Переход на альтернативную энергию

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Вот уже несколько месяцев думаю над новым проектом, скорее всего это будет самый дорогой проект, который делал когда-либо. А суть проекта заключается в автономном энергоснабжении дома, точнее полный переход на солнечную энергию.  Солнечная энергия с экологической точки зрения — полностью чистый источник электрической энергии, но эффективный ли?  Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно лишь знать, что по подсчетам с 1 м² участка, который освящен солнечными лучами, можно получить 1360 ватт энергии, взамен солнечная батарея таких размеров отдает 100 жалких ватт. Эти 100 ватт — ничтожная энергия, если учесть энергозатраты современного человека, давайте сделаем небольшой расчет где попытаемся узнать, сколько электроэнергии тратит каждый человек за один день.

Итак, начнем с самого востребованного устройства современного человека — компьютера. Несмотря на то, что ПК с каждым днем становятся все компактней (ноутбук, нетбук, планшет и т. п.) тем не менее у многих из нас в домах еще есть настольные компьютеры, которые наиболее затратны. Компьютер средней мощности за один час кушает в среднем 200-300 ватт итого за день 200 ватт умножаем на 15 часов (примерное время за ПК) получаем скромные 3000 ватт за день.   Всевозможные зарядные устройства, телевизоры и другая аппаратура в спящем режиме потребляет примерно 500 ватт за день, если округлить.

Освещение

Многие думаю еще используют лампочки Эдисона, на самом деле — лампа накаливания имеет КПД 7% и является в большей степени обогревателем, чем прибором для освящения, представьте — больше 90% начальной энергии теряется на нагреве нити накала, при этом если учесть, что лампа 100 ватт горит скажем 8 часов, то получим где-то киловатт энергии из которых ровно 900 ватт мы теряем, т. е платим просто так. Некоторые используют ЛДС, так называемые эконом-лампы, но и они КПД не сияют — в реальных цифрах КПД эконом ламп порядка 30%, и конечно светодиоды, кпд в реале не более 40%.

Следовательно за день (темное время суток) за освещение одной средней по размерам комнаты тратим киловатт энергии (1000 ватт). Пылесос, холодильник который всегда работает, телевизор и прочие бытовые устройства — 2-3 киловатт за день.

В итоге мы получили скромные 4000-5000 ватт — за один день, умножаем полученную цифру на 30 и получаем 150 киловатт энергии за месяц. Заметьте, расчет сделан для одного человека…

В среднем 1 киловатт электроэнергии стоит 4, 5 рубля получаем порядка 700 рублей платит один человек за электроэнергию. Это копейки для тех, кто имеет хорошую работу, но с другой стороны 8500 руб за год и 2. 5 млн рублей за 30 лет. Зачем привожу эти цифры и почему именно 30 лет? все это вы поймете чуть позже, а пока давайте подумаем о других «нетрадиционных» видах электрической энергии.

Ветер

Вода

Солнце

Указанные ресурсы неисчерпаемы и люди уже давно научились пользоваться указанными ресурсами. Как же получить энергию из ветра/воды/солнца? На самом деле ответ известен всем, в двух первых случаях генератором, к которому подключена турбина, а последний случай — совершенной иной. Солнечный фотовольтовый преобразователь, солнечная батарея, фотопреобразователь, солнечный модуль — все это одно и то же устройство, которое предназначено для преобразования солнечной, да и вообще любой световой энергии в электрический ток постоянной величины.

Современные кремниевые фотопреобразователи имеют очень большую чувствительность по свету, что и следовало ожидать, даже маленькая туча снижает КПД солнечного модуля в десятки раз, а это очень неэффективно. Несмотря на это многие активно переходят именно на этот вид энергии, как экологически чистый и малозатратный вид, которому не нужно дополнительное обслуживание и контроль.

Давайте рассмотрим несколько других видов альтернативных источников энергии.  Термоэнергетика — кажется, что этот вид известен давно и теплостанции уже не первое поколение обеспечивают наши дома электрической энергией. Что такое теплостанция? На самом деле, как и атомная станция — это огромный кипятильник, в котором сгорает органическое топливо лишь для нагрева воды и получение пара, который потом должен подаваться на лопатки турбины, таким образом образуется движение вала, на которую укреплена турбина. Комплекс, который состоит из турбины и генератора электрического тока, называют турбоагрегатом. Такой комплекс можно наблюдать и в тепловых электростанциях и в атомный и в гидростанциях.

В указанный станциях несколько раз происходит превращение одного вида энергии в другое, изначально химическая реакция  топлива и кислорода дает старт бесконечному процессу — процесс горения, затем нагрев котла, превращение воды в пар, потом превращение пара в механическое движение, затем превращение механической энергии в электрическую, ну и разумеется трансформаторные подстанции, где превращаться преобразование одного номинала электрической энергии в другой. Каждый цикл — огромные потери, от которых никак не возможно избежать, поэтому многие ученые вот уже свыше стал лет думают о создании универсального генератора электрической энергии, который может иметь высокий КПД и обеспечить непосредственное преобразование какой-то энергии в электрический ток.

В голову многим сейчас придут солнечные батарей, ведь только они без дополнительных затрат могут преобразовать солнечный свет в электрический ток, но на самом деле, есть и другой способ. Термопара — это два разных металла, который имеют точку стыковки, если нагреть ту точку, то по проводам в разных направлениях будут двигаться частицы разного потенциала — положительные в одну сторону, отрицательные в другую, следовательно образовался ток. Термопара может быть и полупроводниковой — легендарный элемент Пельтье, который из себя представляет сборку из последовательно-параллельно соединенных полупроводниковых кристаллов, если одну сторону этого элемента нагреть, а другую остудить, то он будет вырабатывать электрическую энергию.

Если есть процесс, наверняка должен быть антипроцесс, если же подавать на модуль Пельтье электрический ток, то одна сторона элемент а нагреется — наоборот. На основе таких модулей делают системы охлаждения, к примеру — для охлаждения цифровых микропроцессоров ПК, холодильники портативного типа и многое другое. Но уже на правительственных масштабах, в некоторых странах есть целые электрические станции, которые работают по такому принципу, ведь для работы этой модули важна лишь разность температур, а не нагрев и охлаждение, следовательно, для нагрева одной стороны можно использовать солнечный свет, а для охлаждения противоположной — водяное охлаждение или же теплоотводы в виде металлических платформ. В чем-то работа таких модулей схожи с работой двигателя гениального Стирлинга, так как оба они работают от разности температур. Следите за нашими новыми публикациями и вы узнаете о практической реализации этого метода.

Взято из открытых источников

-2