Диаметр формы 22 см
Ингредиенты:
для теста:
мука 350 гр
масло сливочное 160 гр
сахар 80 гр
щепотка ванилина
щепотка соли
разрыхлитель 5 гр
яйцо 2 шт
для начинки:
вишня 800 гр
сахар 50 гр ( по вкусу )
крахмал кукурузный 30 гр
вода 150 мл
1. В чашу отправить мягкое масло, добавить сахар, соль, ванилин. Перемешать миксером. Затем, добавляя по одному яйцу, перемешать всё до однородности. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. Тесто достаточно собрать в ком.
2. Тесто разделить на две части, одна часть теста должна быть немного больше другой. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Из вишни удалить косточки ( сливать сок не нужно ), отправить вишню в кастрюлю, добавить воду, сахар и крахмал. Перемешать и проварить, помешивая, пару минут до загустения. Начинку охладить!
4. Раскатать большую часть теста и выложить тесто в форму формируя бортики ( форму предварительно застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, диаметр моей формы 22 см ). Подравнять бортик ножом и выложить охлаждённую начинку.
5. Меньшую часть теста раскатать в пласт, нарезать полосками и выложить полоски сверху на пирог в виде решётки. Края пирога придавить вилкой, чтобы полоски приклеились.
6. Выпекать при 180 градусах 30 минут, пирог должен хорошо подрумяниться.
7. Пирог извлечь из формы.
Приятного аппетита!