Найти в Дзене
История. Популярно!

Странные привычки великих гениев

"Гениальность" и "странность" - два этих понятия часто идут рука об руку. У каждого из великих людей истории была своя "странность" или особенность, которой они удивляли современников, и продолжают вызывать недоумение у потомков. Как далеко может зайти гений, какие странности люди готовы простить за великие открытия?

Альберт Эйнштейн 

Об Альберте Эйнштейне ходят множество разных слухов. Самые популярные из них, что ученый не умел читать или писать (что неправда), что он был крайне неряшлив, что занашивал вещи до дыр и был крайне скуп. Но эти сплетни не нашли подтверждений в воспоминаниях современников. Зато доподлинно известно, что ученый любил играть на скрипке, совсем, как гений сыска Шерлок Холмс, обожал езду на велосипеде и... всей душой ненавидел носки и никогда их не носил, даже на официальные мероприятия, считая этот предмет гардероба излишним.

Если приглядеться, то ни на одной из фотографий ученого вы не увидите его в носках
Если приглядеться, то ни на одной из фотографий ученого вы не увидите его в носках

В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками".  Что ж довольно милая и мирная привычка.

Томас Эдиссон 

Особенностью изобретателя было не любовь ко сну. Он часто говорил, что для полноценной работы ему требуется не более трех-четырех часов сна. При этом такой распорядок дня никак не сказывает на его благополучии и работоспособности.

Эддисон мог заснуть в любой момент
Эддисон мог заснуть в любой момент

Однако у него была привычка в течение дня несколько раз задремывать в самых неподходящих местах. Томас мог заснуть в кресле, на лавке у себя в лаборатории, в шкафу и даже чуть ли не облокотившись о лабораторный стол с реактивами. Как правило, этот сон длился около получаса и был так крепок, что разбудить изобретателя в этот момент не было никакой возможности.

Леонардо да Винчи

Видимо гениальность и сон два несовместимых понятия, потому как один изв величайших гениев - Леонардо да Винчи, и вовсе придерживался интервального сна, он спал каждые четыре часа, но не более 15-30 минут. Если посчитать сколько же он спал в сутки, то выйдет не более трех часов . Как долго он мог находится в таком режиме, это история умалчивает.

Пифагор

Пифагор не только философ, ученый и математик, но еще и первый из тех, кто пропагандировал вегетарианство, считая, что любая животная пища пагубно влияет на организм и разум человека.

Нет-нет, только не ужасные бобы...
Нет-нет, только не ужасные бобы...

Несмотря на такую позицию Пифагор предпочитал обходится в своем рационе без бобовых. Он не ел их ни в каком виде. Почему у ученого была столь сильная антипатия к этим питательным растительным культурами не понятно, но он не любил их настолько, что запрещал даже прикасаться к ним своим последователям.

Никола Тесла

Было бы странно, если бы у самого загадочного изобретателя не было "странностей", простите каламбур. Во-первых, он как и многие гении не любил спать ( может быть в этом секрет гениальности?), точнее не видел в этом необходимости. По некоторым данным он спал всего 2 часа в сутки при этом стоит отметить, что Тесла дожил до 86 лет. Видимо продолжительность сна все-таки не сказывается на продолжительности жизни.

Тесла очень любил голубей
Тесла очень любил голубей

Так же Тесла очень любил массаж ног, который, как он считал стимулирует мозг. Так же знаменитый изобретатель любил компанию голубей и мог часами проводить время с ними в голубятне. А вот полных женщин и ювелирные украшения Никола просто не выносил.

Сальвадор Дали

У этого мастера сюрреализма есть целый список странностей, не зря же он писал такие картины.

Дали и его питомец
Дали и его питомец

Останавливаться на каждом подробно не будем просто перечислим самые выдающиеся: любовь к мухам (ради этого он обмазывал свои усы в еде и его любимые насекомые слетались на этот "чудесный" запах), странные домашние питомцы (муравьед, леопард), любовь ко сну (странно не правда ли? но именно во снах художник черпал вдохновение и зачастую засыпал именно у холста), завещание (по могиле творца теперь может пройтись любой желающий, ведь он похоронен прямо в полу музея) и многое другое, для чего нужно делать отдельный список...

Карл Юнг 

Знаменитый психолог любил разговаривать с посудой: кастрюлями и сковородками, прежде чем готовить еду.

Домик ученого
Домик ученого

А еще Юнг возвел себе маленький замок, в котором не было никаких удобств: ни электричества, ни водопровода, ни отопления.

Спасибо за прочтение!

Если Вам было интересно подпишитесь на канал!

Вы можете почитать:

Незаслуженно забытые ученые, которые сделали неоценимый вклад в науку

Трагедия семьи приютившей у себя льва. Конец сказки.