В период глухозимья я с приятелями, после долголетней работы в Якутии, которая избаловала меня крупной непривередливой рыбой, поехали на Большую Волгу. На льду мои друзья все время меня облавливали. Постепенно начал понимать, что сказывается десятилетняя рыбалка в Якутии и образовавшаяся привычка к иному стилю ловли. Да и снасти были не те: леска слишком толстая, мотыля надеваю не так, плохой кивок, запаз- дываю с подсечкой и пр. Пришлось восстанавливать навыки наблюдая за друзьями.
Вместе с тем тактика ловли у них была резко различной, а количество и вес пойманной рыбы у них, невзирая на это, часто совпадал. Возрастной барьер, несомненно, сказывался на манере поведения на водоеме. Одному уже трудно сверлить большое количество лунок. Он частенько засиживался на приглянувшемся месте, на одной-двух лунках, и никуда дальше не ходил. И надо сказать, результаты у него были совсем неплохие.
Периодическое прикармливание щепотками мотыля позволяло ему собрать в данном месте через пару-тройку часов большое количество рыбной мелочи, и он начинал ловить ее чуть ли не беспрерывно. И с водоема он уходил с приличным пакетом наполненным окунями и плотвичками.
Совсем другая тактика была у напарника. Помоложе, с большим запасом сил, он долго не задерживался у лунки и, выловив из нее несколько рыбин, переходил на другое место."Рыбу надо искать!"-не уставал он говорить и за день просверливал не один десяток лунок, покрывая в поисках рыбы довольно большие площади. Как правило, ему удавалось наловить от нескольких десятков до сотни хвостов.
Я не выдержал и подошел к нему, чтобы внимательно посмотреть, как ему удается в период глухозимье таскать рыбу. И вот что я разглядел. Ловил он хорошей, аккуратной удочкой, так называемой балалайкой. Кивок очень чувствительный, длиной около 10 см, весь усыпан мелкими кембриками, так что леска сливалась с тоненькой стальной пластинкой, хорда не образовывалась, а боковой ветер не мешал замечать малейшее шевеление кивка.
Концевая петелька на кивке маленькая, диаметром не более 3 мм. Ловил он на маленькую мормышку с длинным, тонким и очень острым крючком. Мотыль надевался колечком. Проводка делалась следующая: мормышка ложится на дно, через 1-2 секунды начинается плавный либо"дрожащий"подъем. Следует еле заметное вздрагивание кивка, мгновенная подсечка-и рыба оказывается на крючке, а через секунду-другую она уже на льду.
Якутская рыбалка сильно отличается от подмосковной, где рыба стала крайне привередливой. Надо полностью поменять тактику и стиль рыбалки. Привыкать к повадкам местной рыбы. Поменять свой арсенал, так как в период глухозимья снасть должна быть изящной, чувствительной.
Взято из открытых источников