Все чаще слышу от друзей и коллег фразу: «Практически не смотрю телевизор. Особенно новостные каналы».
Что же происходит с нашим телевидением, что у людей появляется непреодолимое отвращение от «ящика»?
Ну, во-первых, «чернуха», которая заполонила экраны.
Я принадлежу к старшему поколению и еще помню новости советского периода: «Построили новый завод», «Собрали рекордное количество пшеницы», «Наши спортсмены завоевали золотые медали на очередной Олимпиаде». Хорошие были новости. Оптимистичные. Пусть и не всегда объективные, но они вселяли надежду на улучшение жизни, они давали гордость за свою страну. А с этим чувством жить как-то веселее, даже при всех трудностях и неурядицах.
Сейчас все новости негативные. Телевизионщики выискивают самые «жаренные» подробности скандалов, считая, что это и есть журналистика. Зачем она мне? Те, кто заботиться о своем психическом здоровье, понимают, подобные «факты» и «реалии» разрушают человека изнутри. Мешают двигаться дальше. А зачем развиваться и к чему-то стремиться? Дальше ведь ничего хорошего не ожидается. По словам новомодных «аналитиков».
Эта она сторона современного телевидения.
Во-вторых, все меньше и меньше правды в новостях. Вот простой пример. Прошел недавно репортаж о том, как в этом году идет прием в институты.
«В отличии от прошлых лет, - говорит корреспондент, - институтские коридоры пусты. Приемная комиссия работает дистанционно: принимает документы, дает консультации по телефоны. СОБЛЮДАЮТСЯ все меры социального дистанцирования в условиях нынешней эпидемиологической ситуации».
И вот тут я осознала, что меня так раздражает. Ложь. Какая? А о социальном дистанцировании. Достаточно выйти на улицу, зайти в магазин, чтобы убедиться, что нет уже особого «дистанцирования». Маски носят единицы. Даже в магазинах. Охранники и продавцы, которые вначале карантина были «очень ответственны» за соблюдение всех «мер безопасности», перестали обращать внимание на «нарушителей». Обстановка с каждым днем все более обыденная. Люди собираются большими компаниями. Многие отправились на отдых. Многие пытаются путешествовать (хотя бы внутри страны).
НО! Журналисты продолжают «дудеть в свою дуду». Про самоизоляцию, дистанции, эпидемию и т.д. Так и хочется их спросить: «Давно общались с реальными людьми? Давно выходили на улицу?»
И вот тут два варианта ответа. Либо журналисты «далеки от народа», так же, как и наши политики, либо они живут, так же как и весь народ (хотят в кафе, загорают на пляже у ближайшего водоема), но им ЗАПРЕЩЕНО говорить и писать о реальной ситуации.
Вывод в обоих случаях один – телевидение (особенно новостное) рассказывает «сказки» и «небылицы». А зачем нам это?
Разрыв между реальной жизнью и тем, что можно увидеть по «ящику» все увеличивается. Желание ЛИЧНО общаться с друзьями и родственниками все увеличивается.
А еще УВЕЛИЧИВАЕТСЯ количество людей, которые стали более сознательно относиться к своей жизни, к своей психике. Это очень радует. Чем больше осознанных людей, способных делать выводы, тем труднее нами управлять.
Все это происходит медленно, но происходит. Процесс запущен.
И действительно, лучше уж классику почитать или с детьми поиграть, чем слушать бестолковые «шоу», о том, кто у кого увел мужа или жену. Нам-то это зачем?
А вы смотрите телевизор? Какие программы вам нравятся? Какие раздражают? Изменилось ли отношение к новостной информации за последнее время?