Идея – сохранить яблоко до поздней весны … середины лета.
Любой проект начинается с идеи, далее из идеи формируется концепт, о чем и пойдет речь в этой статье. На этой стадии производят сбор предложении сравнение, технико-экономическое обоснование.
Предварительно убедившись, что концепт проекта "летает", переходим к стадии подготовки эскиза проекта и презентационных материалов для привлечения инвесторов.
Тут можно задаться вопросом, а зачем нужен промежуточный концепт-проект?
Дело в том, что нет идеального решения для всего мира, в России есть свои особенности реализации, которые вносят свои поправки, а также внутри России возникают отличия при привязке к сопутствующим объектам как объекты садоводства и точки реализации готовой продукции. Все надо выстраивать так, чтобы потребителю понравилась цена и качество готовой продукции, ведь именно от этого и формируется спрос и преобразование итогов труда - готовой работы в валюту. Да, не забывайте об оборотных средствах! Вам придется весь "год" вкладываться в продукции, чтобы по итогам только, по воле Бога, отбить вложенные средства.
Из чего состоит современное хранилище?
Кратко перечислю то, что связано с хранением:
1. Камеры хранения
2. Технический участок (компрессорная, РГС)
3. Коридоры
4. Весы автомобильные и платформенные для приемки
5. Участок хранения готовой продукции
Позиции 1-5 кардинально отличаются у контейнерного концепта относительно традиционного моноздания.
Позиции 6-9, связанные с сортировкой и упаковкой:
6. Участок сортировки и упаковки
7. Участок экспедирования
8. Участок хранения упаковочного материала
9. АБК (административно-бытовой корпус)
Позиции 10-15, привязанные к территории вне зависимости от концепта:
10. Площадка хранения фруктовых контейнеров
11. Трансформаторная
12. КПП (контрольно-пропускной пункт)
13. Автостоянка легкового транспорта
14. Автостоянка грузового транспорта
15. Очистные сооружения
С небес на землю - от идеи к концепту.
Определимся с локацией объекта реализации идеи – Россия. Для России можно выделить 3 вида концептуальных решения:
- Моноконцепт
- Блочный концепт
- Контейнерный концепт
Сравнительная таблица
Почему контейнерный концепт превзойдет традиционный?
Технология развивается в трех направлениях:
1. От ручного труда, к механизированному и далее в автоматизированному.
2. От дискретных (емкостных, камерных) процессов к поточному.
3. От прямолинейных тупиковых процессов к замкнутому со своим жизненным циклом под контролем и «управлением» искусственного интеллекта.
Так вот контейнерный концепт вобрал в себя все эти три направления, что легко поддается автоматизации процессов учета.
Вы только представьте себе ситуацию при котором покупатель может сканировать QR-код на упаковке яблок и увидеть весь процесс в миниатюре как это яблоко выросло на дереве, сорвали, сохранили, упаковали, привезли в магазин, где он купил их и сейчас пишет отзыв агроному, что яблоко на северном склоне выросли более сочными и незабываемыми по своему букету ароматов, которое яблоко сохранило в себе. Либо обратная ситуация, где агроном получает отзыв и инструкции к действиям по улучшению продовольственного качества. Вот эту инструкцию и формирует искусственный интеллект. свое время Генри Форд коренным образом изменил и показал всему миру новый уровень процесс поточного сборочного производства, я же призываю вас посмотреть на качественно новую форму закладки и хранения, где все это в основе сопровождается с поточностью процесса.
Выше я постарался донести до вас варианты концептуальных решении, а теперь кто сможет себе ответить на вопросы...
- Где лучше реализовать свою идею - фруктохранилище?
Если учесть, что транспортное плечо от сада, до камеры хранения не должно превышать 8 час, в противном случае вы теряете лежкоспособные качества плода и рискуете не сохранить продукцию до планируемого начала лета.
- Чем занять освободившиеся камеры хранения?
Ведь далеко не все камеры у вас будут загружены в течение 9 месяцев, в противном случае получим ситуацию, что мы не до загрузим сортировочную линию и рабочий персонал. Следовательно, какие-то камеры мы начнем открывать на реализацию и на 7 месяц, и на 5 месяц. Вывод по году в среднем камеры у нас пустуют в течении 5 месяцев.
- Какой объем хранилища и производительности сортировочной линии выбрать?
На данный вопрос надо суметь ответить на стадии идею.
- Как уберечь себя от рисков, что проект «не взлетит»?
С этого надо начинать при формировании концепта. Так как реализовать (продать) объект сможете только в смежную отрасль в котором ваш концепт может не подойти.
Приглашаю вас подискутировать по ответам на вопросы в основном telegram-чате ПРОекта ЯБЛОКИ. В случае плодотворного диалога обещаю следующая статья на тему: "Технология сбора, хранения и предпродажной обработки яблок" представлю в кратчайшие сроки.
Спасибо большое, что дочитали до конца, старался максимально кратко и лаконично представить материал, надеюсь статья вам понравилась, по всем вопросам и предложениям обращайтесь к telegram-боту проекта. Бот учиться благодаря вашим сообщения, чтобы помогать обучиться другим.
Автор: Алим Теуважев, ПРОект ЯБЛОКИ.