Найти тему

Операции, выход на пенсию, отъезд детей из родительского дома. Современные трауры.

Про траур после операций. Серьезные хирургические операции стали доступны человечеству только в 20-м веке. Под серьёзными я имею в виду удаление и пересадку органов, череду операций после несчастного случая, отнимание и замену конечностей, как следствие потерю или ограничение двигательной функции человека.

Нашим предкам это было неведомо. Но такие ситуации безусловно заслуживают ухода в траур. Траур здесь необходим для успешного восстановления психики и физики человека. Жить без желчного пузыря, с пересаженным сердцем, одной почкой или искусственным суставом можно, но природа так не задумывала. Поэтому к этому пониманию необходимо привыкнуть и сознанию человека и его телу. Даже к зубной коронке нужно привыкнуть. Ее здесь не стояло изначально. Сжиться с ней. Сродниться.

Полостные операции, операции-проколы, лазерные операции сюда же. Нужно время, чтобы привыкнуть к инородному предмету внутри тела, к чужому органу, даже к послеоперационному шраму. Что тело уже не будет таким, как раньше. Отгоревать этот факт, принять его и начать с этим жить.

Теперь о трауре по выходу на пенсию и отъезду детей из родительского дома во взрослую жизнь.

Пенсия - это тоже часть новейшей истории. Предки не уходили на пенсию, они работали до последнего. Пока не сляжет или не умрет за работой. От дел уходили только состоятельные старики. Так вот, для современного человека уход на пенсию это часто стресс. Хоть и силы уже не те, но работа на протяжении 35-40 лет не проходит бесследно. Вырабатываются привычки, определённый распорядок дня, ответственность опять же, присутствие в коллективе. И вдруг в один момент всё заканчивается. Это как оглушение. Обухом по голове. Человек не вполне понимает, как ему жить дальше. У некоторых возникают мысли о собственной бесполезности и тщетности дальнейшего бытия.

Отъезд детей конечно был всегда. Парней забирали в солдаты, в учение мастерству, девушек замуж. Но за 16-20 лет жизни под одной крышей привычка была сформирована сильнейшая.

Часто матери новоиспеченных студентов, уехавших в другой город учиться, пребывает в прострации ни один год. Они волнуются, тревожатся, переживают за своих детей. Не могут отпустить их во взрослую жизнь.

Поэтому если ваши старшие родственники вышли на пенсию или выпустили детей из родительского гнезда, пожалуйста, будьте к ним бережнее. Им сейчас не просто.

Напоследок о проживании нескольких трауров одновременно. Трауры можно совмещать.

Я проживала одновременно два отложенных (замужество и рождение сына) и один свежий траур (переезд). Как я уже писала, траур, если он тянет, не имеет срока давности. Если не прожит, значит, актуален. В сознательный траур можно идти в любой момент жизни. И проживать одновременно до 3-ех трауров.

Если не торопить события и выделять себе в день хотя бы 30 минут - час на траур, очень быстро вы почувствуете, как к вам приходят желания, цели и потребности. А потом они начинают воплощаться. Обретать плоть.

Траур - это про желание жить прежде всего.

Оформление: "Момент нежности" Г. Беллеи