По Крымским меркам Феодосия считается довольно крупным городом с населением около 70 тысяч человек. Однако почему-то уступает по популярности, например Ялте или Евпатории. И это несправедливо. В городе и округе есть большое количество удивительных природных мест и исторических памятников.
Феодосия - одно из самых древних поселений страны, было основано в IV веке до нашей эры греками. Затем, под названием Каффа, город входил в состав Генуэзской морской державы. Именно отсюда пошла в XIV веке смертельная для всей Европы эпидемия чумы.
После захвата турками в 1475 году город называли Кючюк-Истамбул, то есть Маленький Стамбул, подчеркивая его важность для Османского государства. В конце XVIII века Крым был завоеван Российской империей, и Екатерина II вернула городу старое греческое название - «Богом данная», или Феодосия.
Вот как описал Феодосию известный писатель А. П. Чехов: «Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Всё выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без причины» В начале XX века здесь было только море. Но и оно было чудом!
Сейчас в городе много развлечений и достопримечательностей. Погода близка к средиземноморской, а песочные пляжи делают отдых здесь просто замечательным. Конечно, в центре города купанье приносит не столько радости как Чехову, но стоит только чуть выехать загород и….
С Феодосией связана жизнь известного художника Айвазовского. Море стало его музой. В городе есть галерея Айвазовского с множеством картин. Художник предпочитал творить в Крыму, поэтому всю свою жизнь провел в родном городе. Он многое сделал для Феодосии.
Александр Грин из всех городов Крыма выбрал Феодосию. Известный писатель купил квартиру на улице Галерейной и прожил здесь шесть лет. Теперь в этом доме музей.
В Феодосии Грин написал свои главные романы «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и множество рассказов.
А рядом с Феодосией уютно расположился городок Коктебель, в котором устроил свою резиденцию не только поэт Волошин, но и знаменитый винный и коньячный завод.
Одним из символов Крыма являются "Золотые ворота" или "Кара-Даг". Крымские татары называли эту скалу "Шайтан-Капу", то есть чертовы ворота. Считалось что здесь, недалеко от Феодосии, находится вход в преисподнюю.