Найти в Дзене

Спутница святой Елисаветы

О жизни преподобномученицы Варвары известно немного. Родилась она около 1850 г., возможно в 1880 – 1890-е гг. была супругой Д.В. Яковлева, близкого к императорскому двору. По-видимому тогда Варвара Алексеевна познакомилась с великой княгиней Елисаветой Феодоровной, вместе с которой впоследствии и приняла мученическую смерть.

В 1905 г. после убийства своего мужа Елисавета Феодоровна решила создать обитель милосердия. Сестры новой обители должны были иметь медицинское образование, помогать страждущим и ухаживать за больными. План удалось осуществить в 1910 г., когда епископ Трифон (Туркестанов) посвятил в звание крестовых сестер любви и милосердия великую княгиню Елисавету и 16 ее сподвижниц.

К тому времени Варвара Яковлева уже имела опыт ухода за ранеными, что подтверждает факт ее награждения медалью Красного Креста в 1908 году. В Марфо-Мариинскую обитель милосердия святая Варвара поступила одной из первых и с тех пор всегда находилась рядом с Елисаветой Феодоровной.

7 мая 1918 г. преподобномученица Елисавета была арестована чекистами и доставлена в Алапаевск. Е.П. Янышевой и преподобномученице Варваре было разрешено сопровождать настоятельницу. Узников вывезли в Алапаевск, где держали в заключении. Е.П. Янышеву и инокиню Варвару Яковлеву вскоре перевели в Екатеринбург, откуда Янышева уехала в Москву. Инокиня Варвара разлучаться со святой Елисаветой не захотела и добилась разрешения вернуться в Алапаевск, куда была привезена 26 июня.

17 июля в 11 часов вечера святых Елисавету и Варвару и нескольких князей палачи отвезли к заброшенной шахте. Здесь великий князь Сергей Михайлович был застрелен, остальные мученики были живыми сброшены в шахту с высоты 60 метров. Сверху на страдальцев обрушили бревна и комья земли. В 3 часа ночи алапаевские большевики сообщили екатеринбургскому начальству о свершившейся казни.

Несмотря на падение с огромной высоты некоторые из мучеников умерли не сразу, и местные крестьяне некоторое время слышали доносившееся из шахты пение молитв. Вскоре Алапаевск был освобожден Белой армией, и тела страдальцев были подняты. Когда белые оставили город, тела мучеников были вывезены в Китай. Впоследствии мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары были перевезены в Иерусалим, где находятся до сих пор у алтаря храма святой Марии Магдалины.

Память святых Елисаветы и Варвары Церковь отмечает 18 июля.