Свою жизнь я начала в коммунальной квартире, не только начала, но и прожила там аж до 27 лет. Так что знакома с коммуналкой не понаслышке.
Это была громадная квартира в красивом трехэтажном кирпичном доме, в историческом центре Москвы, в маленьком переулочке между улицей Петровкой и Петровском бульваром. Как теперь выяснилось, наш дом памятник архитектуры, «Константинопольское подворье» называется, даже часть дома отреставрировали. А во дворе завод, где делали лыжные крепления, оказался Храмом Преподобного Сергия Радонежского.
Пять комнат, четыре семьи. Большая кухня с двумя плитами (по две конфорки на семью). Ванна и стирка по расписанию, по утрам очереди в туалет… Длиннющий коридор, по которому мы в детстве катались на велосипедах, черный ход, где играли в прятки. Нереальное количество тараканов, поменьше – рыжие, и большущие черные (они были «воспитанные», жили только на кухне).
Все дружили, ходили друг к другу в гости, вместе ужинали, отмечали праздники, смотрели телевизор, на кухне по вечерам играли в лото, а в подсобке даже бильярдный стол смастерили. Помогали друг другу чем могли. Нет, конечно, ссоры были, но так, бытовые – не убрались в свою очередь, плиту испачкали и не помыли, белье вовремя с веревки не сняли, так по мелочи, по-семейному.
О коммуналке у меня остались очень теплые добрые воспоминания, может потому, что это было детство, молодость. А может потому, что она помогла мне выжить.
Так случилось, что я осталась одна, когда мне еще не было 16-ти лет. Меня вся коммуналка удочерила, кормили, учили, ругали, соседка помогла на работу устроиться почтальоном Вечерку разносить (Такая газета была, Вечерняя Москва, по вечерам выходила. После школы, после уроков, часа за два участок спокойно можно было разнести). Когда сын родился, а муж в армии был, с малышом сидели пока я в институте.
Так что уж не знаю, как бы я выжила, как бы сложилась моя жизнь, если бы не коммунальная квартира.
Статью я, конечно, хотела написать не об этом, а о коммуналках, вообще. Но, вот, написалось, не зачеркивать же. Прошу прощения за лирическое отступление.
Как появились коммунальные квартиры.
В 19-м веке с развитием промышленности возросла потребность в рабочих руках. Все больше и больше людей приезжали на работу в города. Нужно было где-то жить, чтобы сэкономить снимали углы, комнаты. Стали появляться многонаселенные квартиры и в доходных домах, и в бараках, так называемые «коммуны».
Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, унаследовали это «тяжелое» явление. Тогда же появилось название «коммунальная квартира» и понимание, что это большая проблема, а в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона - статья «Квартирный вопрос» в который А.Яновский говорил о путях ее решения.
Но несмотря на все эти «понимания» большевики продолжили плодить коммунальные квартиры.
В 1918 году благодаря декрету «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах», все квартиры стали муниципальными (каковыми и оставались до начала приватизации в 1991 году, если исключить короткий период во время НЭПа).
Теперь уже ничто не мешало власти проводить «уплотнение» - подселение жильцов в квартиры. Очень хорошо рассказал об этом Михаил Булгаков в «Собачьем Сердце» (помните, наверно, товарища Швондера).
Кое-что из воспоминаний моих бабушки и дедушки, Черепаниных Анны Марковны и Константина Николаевича. (К сожалению, мне тогда было мало лет и немногое запомнилось из их рассказов).
Заселяли деревенских, редко уже городских, грязных, не привыкших мыться и стирать свои вещи. В квартирах появлялась страшная вонь, грязь, вши, клопы. Вечно пьяные, скандалящие и дерущиеся, обнаглевшие от вседозволенности, которая была предоставлена рабочим и крестьянам. И если у тебя было «плохое» происхождение, не пролетарское, им слова против сказать было нельзя. Достаточно одной жалобы, чтобы оказаться на улице, быть выселенным из квартиры.
Поэтому бывшие владельцы квартир стали «самоуплотняться», съезжаться вместе в те квартиры, где еще не было уплотнения. Селились по семье в комнату, чтобы никого не подселили. Лучше в тесноте, но с нормальными соседями.
Вот так рождались и множились коммунальные квартиры – вид жилой недвижимости, а одновременно и большая проблема, с которой безуспешно пытаются справиться по сей день. Но об этом в следующий раз.
Здоровья вам, мои дорогие читатели, и хорошего настроения! Жду ваши отклики и комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.