Почему многочисленные русские дружины не смогли выстоять против монголов в битве 1223 года на реке Калке?
23 мая русско-половецкие войска переправились через Днепр и двинулись в половецкие степи. Войска шли восемь дней. Они сильно устали и растянулись. Татары постоянно уклонялись от боя, не желая биться. Чувство превосходства над врагом захватило всех и расслабило воинов.
31 мая 1223 русско-половецкие войска вышли к реке Калке. В ожесточённой схватке передовые русские силы выбили татарские сторожевые части на другой берег. Мстислав Удалой не стал ждать подхода основных сил и, переправившись через реку, ударил по первой линии вражеского войска (об основных силах врага он не знал). Скорее всего он не успел поставить в известность о своих планах киевского и черниговского князя, чем мог их разозлить (они могли решить что галицкий князь хочет присвоить себе победу и всю славу). Киевский князь не стал переходить реку и приказал поставить укрепленный лагерь.
Опытнейшие татарские полководцы Субэдэй и Джэбэ тут же воспользовались этой роковой ошибкой русских князей: враг сам подставился под удар и позволял разбить себя по частям.
Русско-половецкие силы потеснили вражеский авангард, но затем столкнулись с главными силами врага. Монголы навались всем войском на полки Мстислава Удалого. Русские столкнулись с мощной, готовой к жестокому бою армией.
Вскоре галицкий князь понял глубину своей ошибки, но было поздно. Первыми бросились бежать половцы, их волна сбила порядки ещё бившихся русских дружин. Черниговская рать вообще оказалась в ситуации, когда передовые дружины уже вступили в бой, а другие части только переправлялись через реку. Они были смяты бегущими. Отдельные сопротивляющиеся отряды уже не могли изменить исход боя. Монголы действовали организованно и напористо. В этой резне сложил голову и богатырь Добрыня Рязанич Злат Пояс (один из прототипов былинного Добрыни Никитича). Некоторые русские отряды вообще не знали о битве, отстав от основных сил.
Русские князья совершили ряд серьёзных ошибок ещё до самого боя, которые и решили исход сражения. Главная ошибка - князья не смогли договориться о едином командовании и по сути воевали каждый по себе. Фактически у русских было четыре автономных войска. Первую рать (киевскую) возглавлял великий князь киевский Мстислав Романович, формальный глава похода. Второй ратью (чернигово-смоленской) руководил князь черниговский Мстислав Святославич. Третья рать (галицко-волынская) была под командованием инициатора похода галицкого князя Мстислава Удатного (или Удатного). Половецкие силы возглавлял воевода Ярун, который больше прислушивался к Мстиславу Удатному.