Найти тему

Как употреблять углеводы и быть здоровым

Когда мы замечаем что наша одежда все сильнее сжимает наше тело, и стрелка на весах пытается вылететь в потолок, мы заходим в наш любимый интернет и ищем решение проблемы. Сразу находим виновника, и это углеводы. Но так ли это на самом деле?

Углеводы- это основной источник энергии для организма. Тело не скажет спасибо если мы полностью откажемся от углеводов.Но уже давно известно что лишнюю энергии организм успешно превращает в жировую ткань. Также известно что не все углеводы одинаковые, мы знаем про быстрые и медленные, и они по разному влияют на наш организм.

Давайте на примере рассмотрим их влияние на организм. Для начала поговорим о быстрых. Особенностью быстрых углеводов есть то что они очень быстро распадаются на глюкозу. Нам известно что высокий уровень сахара в крови токсичен для человека, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для понижения уровня сахара. Если мышцам много энергии ненужно, или они нечувствительны к инсулину, то остается только один способ понизить уровень глюкозы, переработать ее в жир для запаса. Но так как организм постоянно нуждается в энергии, а быстрые углеводы успешно переработаны в жир, человек начинает испытывать чувство голода. И круг замыкается.

Медленные ка видно из названия медленно распадаются на глюкозу. Поэтому уровень сахара повышается медленно. Мышцы успевают тратить энергию, и инсулин открывает мышечные клетки для глюкозы. Таким образом глюкоза тратится организмом, и неуходит в жировой запас.

Как отличить быстрые от медленных углеводов? Самый простой способ это определить гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает скорость роспада углеводов в продукте. Чем выше индекс тем быстрее углеводы превратятся в глюкозу. В интернете можно найти гликемический индекс для всех продуктов питания.

Для похудения не надо отказываться от углеводов полностью, а надо научиться выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это поможет значительно снизит риск развития сахарного диабета 2 типа, и других неприятных заболеваний связанных с высоким уровнем сахара.

Еда
6,23 млн интересуются