Для начала – небольшое вступление. Как я начал смотреть этот сериал, и почему, не досмотрев его до конца, я уже о нём пишу. Хотя нет, последнее объяснять мне немного лень. Давайте просто начнём)
Началось всё снова с обзоров. Вообще я люблю хорошие обзоры разных фильмов, истории актёров, разборы средств выразительности кино, и вообще, хорошие видео на подобную тематику. Выделяется среди них недооценённый, по моему мнению, канал (примерно 400 тысяч подписчиков на момент написания этой статьи) - Ikotika. Автор канала делает обзоры любимых многими фильмов, мастерски сочетая всевозможные виды юмора и, подчас, серьёзные вопросы, каждый раз умудряясь найти что-то новое, забавное и интересное в, казалось бы, давно всем понятных фильмах. Кроме того, будучи изначально монтажером по профессии, он дополняет свои обзоры специально нарисованными анимированными вставками и вставками из других фильмов и сериалов.
Так я собственно и узнал о таком сериале как “Теория большого взрыва”. Вставки из этого сериала были весёлыми и интеллектуальными, вызывали ностальгические чувства. Например, рассуждения о том, как устроены путешествия во времени в трилогии “Назад в будущее” были очень похожи на споры, которые мы вели в школе с одноклассниками.
В общем, мне понравились эти вставки, так что предостережения означенного Икотики на стримах о том, что это не интеллектуальный сериал, не возымели эффекта. Я решил смотреть! Правда, смотреть я решил на английском, чтобы у меня было перед собой оправдание. Я, мол, не просто балду гоняю, а всё-таки язык учу. К тому же я примерно в это же время занимался грамматикой по учебнику, так что сериал мог быть действительно полезен для разностороннего развития.
Сериал я начал смотреть с пилотного эпизода. Он сразу напряг меня в самом начале, юмором несколько пониже пояса. Конечно, это пилотная серия, то есть ещё не полностью оформившееся видение будущей картины актёрами и режиссёрами. Шелдон был не такой странный, как в последующих частях, слушался Леонарда. Был мало раскрыт образ Пенни.
Несмотря на это даже пилотная серия порадовала обилием деталей, которые соблюдались и раскрывались в последующих фильмах, такие как неприязнь Шелдона к обнимашкам, его любимое место; был уже близко проработан характер Леонарда и т.п. Ну и к чести сериала, стоит сказать, что вторая серия (первая официальная, “прокатная”, серия) была в целом лучше. Шелдон уже ближе к своему общему образу, в Пенни уже видны предпосылки той жизненной мудрости, которую мы будем наблюдать у неё впоследствии. Кстати, мне кажется, или причёска Говарда в пилоте выглядит лучше?
Теперь, когда со вступлением покончено, перейдём к положительным сторонам сериала. Я бы мог ругать сериал, но мне кажется, что настоящая идея обзоров не в этом. Не помню у кого я подсмотрел эту мысль, кажется, у Парфёнова, но я с ней согласен, поэтому я её здесь приведу. Истинный творец не должен концентрироваться на негативе. Всегда найдётся, кому ругать, тогда как искусство – это всегда акт созидания.
А хвалить сериал есть за что.
1. Наука в сериале не смотря ни на что всегда сохранялась. Конечно, сериал больше концентрировался на человеческих отношениях героев, и в этом он не отличается от большинства других ситкомов, но в создатели сериала старались сохранить шутки, для понимания которых нужен какой-то научный бэкграунд. Кроме того, формулы на досках и рассуждения просто эстетически красивы. Я, кстати, в течение просмотра сериала реализовал давнюю мечту и приобрёл пару досок с маркерами. Действительно, очень удобно решать задачи и думать об устройстве вселенной :)
2. Шелдон. Все мы любим в различных произведениях, будь то литература или кино, эволюцию героев. Ситком не является исключением из общего ряда и тоже должен предоставлять зрителю изменения героев, или он быстро закончится, исчерпав себя. Именно поэтому так хорош персонаж Шелдона Купера. Будучи изначально интересным и богатым образом, он также оставлял большой простор для изменений, и за этим было действительно очень интересно наблюдать. В этом отношении он оттесняет других персонажей сериала, и это даёт нам право назвать его главным героем сериала. Впрочем, Леонард и Пенни отстоят от него по значимости лишь совсем немного, так что называть Шелдона главным героем следует осмотрительно и несколько условно. До появления Эми образ Шелдона больше раскрывался, чем менялся. Это было ярко, но изменения, привнесённые Эми, пожалуй, даже интереснее. Герой поначалу очень болезненно реагировал на изменения, смотреть на это тоже было больно, но в дальнейшем герою удавалось меняться всё легче и легче, и изменения в его характере и поведении вызывали уже меньший накал эмоций, хоть наблюдать за этим было всё так же интересно.
Вообще, в принципе потребление контента в последнее время (с повышением его доступности и доступности его создания) очень сильно поменялось. Информационные технологии XXI века развиваются и охватывают слишком большую аудиторию, часто не получившую даже базового образования (частый, увы, пример - родители, оставляющие ребёнка с планшетом, пока сами заняты делами). Лучше всего таким неподготовленным зрителям/читателям продаются эмоции. Отсюда такая популярность проектов, содержащих в себе близкую к нулевой информационную ценность: различных шоу, видео по играм, определённых рассказов и фанфиков, прочего подобного контента. Дошло до того, что в последние годы появились и очень быстро набрали популярность такие шоу прямо в играх - два в одном. Что мне нравится в теории большого взрыва, так это то что эмоции здесь имеют под собой продуманную и правдивую основу, а не просто являются преувеличенной реакцией блоггера на какой-то объект, или раздуванием ажиотажа из ничего. Кроме того, как я уже говорил, в сериале можно найти над чем подумать (см. пункт первый)
3. Внимание к деталям и продуманность. Эту тему можно развернуть на отдельную статью. Как я уже писал, множество деталей были вписаны в повествование задолго до того, как они были комично или интересно обыграны. Это и близкая дружба Говарда с Раджем, и психологические проблемы последнего, и более тонкие вещи, такие как неработающий лифт с Джойс Ким, введённые уже в первой серии и позволившие через два сезона показать небольшую часть предыстории; знание множества языков Говардом (это объяснило его знание языка глухонемых) и многие другие детали, раскрывавшиеся в разных сериях и складывающиеся в цельную картину.
4. Герои. Это сериал про гениальных физиков-докторов наук. Этот сериал не мог не получиться непохожим на другие! И действительно. Характеры нёрдов (таких себе “западных ботаников-гиков”) ярки, уникальны и хорошо раскрыты, что делает этот сериал непохожим на другие.
5. Взаимоотношения Шелдона и Пенни. Не мог не вынести это в отдельный пункт. По-моему это лучшая часть сериала, между Шелдоном и Пенни на экране невероятная химия, очень трогательные дружеские отношения. У Пенни прекрасно развит эмоциональный интеллект, и её забота о Шелдоне почти всегда является одним из гвоздей серии, хотя, конечно, в силу особенностей характера Шелдона, его забота о ней выглядит ещё более впечатляющей. На самом деле, этот пункт - пожалуй лучшая "фича" сериала, то вызывает на экране исключительно положительные эмоции. Например, на изображении снизу Шелдон поёт Пенни специальную "песню на случай болезни", после того, как помог ей добраться до больницы с вывихнутым плечом.
Вот мой топ положительных сторон сериала. А Вы смотрели сериал? Что в нём особенно понравилось Вам? Пишите в комментариях ;)
Спасибо за внимание! Ваш КОНВ