Найти в Дзене

Маниока и крупа саго

Оговорюсь сразу, маниока - корнеплод, а крупа берётся от саговника, саговой пальмы. Но и то, и другое являются важными пищевыми продуктами тропиков, поэтому я их объединил в одну статью.

Маниока - еще одно пищевое растение тропиков.

только что посаженное поле маниоки
только что посаженное поле маниоки

кустики растут и ветвятся
кустики растут и ветвятся

Это растение видели многие. Вокруг Паттайя множество полей маниоки, и у многих они вызывают удивление. Своими листьями она похожу немного на листьями коноплю, это и вызывает интерес, слышали же, что во всём мире (и в Таиланде тоже) пытаются перевести марихуану, канабис, в разряд медицинских препаратов из наркотика. Я резко против такого отношения, но речь сейчас о совершенно безобидно в этом плане, и очень полезном, растении. Маниок съедобный - растение семейства Молочайных, пищевая овощная культура родом из Южной Америки.

cassava plant, in rayong, thailand, Aug 5 2005. photograph by iwata kenichi.
cassava plant, in rayong, thailand, Aug 5 2005. photograph by iwata kenichi.

Поскольку это семейство Молочайные, по сути сорняк, растение очень продуктивное, быстрорастущее. При минимальных затратах на возделывание и в благоприятном климате, Маниок даёт до трёх урожаев в год. Если вы видели поля этого растения, то понимаете, сколько выращивается её в Таиланде. От каждого куста получают 10-15 кг, урожайность может быть 300-500 ц с га, а при тройном урожае... Это при том, что культура не требовательна к плодородию почвы и не прихотлива к поливу. Такой замечательный корнеплод, конечно, не мог оставаться в тени. В XIX - XX веках он начал активно культивироваться в центральной и южной Африке. Из Маниоки получают крупу - тапиока, можно варить кашу, добавлять в суп, из муки стряпать лепёшки.

Но лёгкость возделывания сыграла злую шутку с населением черного континента. Дело в том, что сырой Маниок содержит гликозиды циановой группы. Все слышали о цианистом калии и синильной кислоте. Древний предок культурной маниоки настолько ядовит в сыром виде, что 400 г плодов содержит летальную для человека дозу. Соединения синильной кислоты и сама синильная кислота достаточно летучи, разлагаться начинают при нагреве +26 С, но для безопасного употребления в пищу корнеплод надо измельчить и термически обработать. В том же самом Конго технология обработки клубней и приготовления пищевых продуктов, очевидно, были далеки от нормы, что привело к вспышкам таких недугов, как эпилепсия и рахитизм.

В Таиланде маниоку в пищу употребляют редко. Для тайца, как и для русского - это экзотика. Культура была ввезена сравнительно недавно. Как техническая! Из маниоки, а клубни содержат большую долю крахмала, получают биотопливо. По содержанию крахмала маниок уступает только картофелю и опережает батат. Как в Европе гонят самогон из картошки, так в Таиланде из маниоки гонят бутиловый спирт. Для питья он не годиться, а вот как основа биотоплива - очень даже. Нефтяные запасы королевства очень незначительны, Таиланд почти полностью живёт на импортной нефти. Биотопливо - хорошая альтернатива.

Цикас поникающий - саговая пальма в саду Нонг Нуч, Паттайя
Цикас поникающий - саговая пальма в саду Нонг Нуч, Паттайя

Саговая пальма или Цикас - второе удивительное пищевое растение. про саговую крупу многие слышали, цикас, "цыкус", как комнатное растение, можно встретить в наших домах и офисах в кадках. Видов Цикаса много, а как пищевое растение известен Цикас поникающий (фото выше). В тропическом саду мадам Нонг Нуч их целая коллекция, практически все виды представлены. И целая аллея Цикасов... наверное, на черный день, чтоб было чем питаться в случае чего.

А как получают из него крупу? Удивительно, но это не плоды и не цветы давали пищу туземцам. Заметьте, что ствол Цикаса очень толстый. Растёт пальма медленно, растёт не вверх, а в ширь. Нарастая в диаметре, пальма в высоту достигает всего 10 метров максимум. Сердцевина ствола саговой пальмы занимает 75% диаметра, содержит высокий процент крахмала. Проще говоря, пищу можно просто выколупывать из сердцевины и варить кашу. Саговая крупа - измельчённая и термически обработанная (подсушенная)древесина саговой пальмы. На вкус не очень, но питательно. Содержит много микроэлементов и металлов необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, а вот белками не богата. Большая часть саговой древесины идёт на производство крахмала, а не крупы. Измельчённую древесину вымачивают и выпаривают. Так же как из других крахмалосодержащих продуктов.

цветёт Цикас красиво, соцветия незаметно для наблюдателя становятся семенами
цветёт Цикас красиво, соцветия незаметно для наблюдателя становятся семенами

Основные регионы выращивания Саго - острова Тихого океана и Индонезия. С одного сагового дерева можно получить до 400 кг питательного ингредиента для производства муки и крупы. Ну а в промышленных масштабах эта культура выращивается в Индонезии и странах южной Африки для производства крахмала.