К нам обратился человек, которому волею судеб в руки попались сертификаты Сберегательного банка СССР 1991 года выпуска. Это ценные бумаги, выпущенные еще при Союзе, выкуп которых сегодня производится Сбербанком России. Проще говоря, эти сертификаты можно сдать за деньги.
Информация выложена на официальном сайте Сбербанка, поэтому обладатели ценных бумаг могут на всей этой музыке подзаработать. Все чисто и прозрачно, на первый взгляд. Но, ведь речь идет о первом банке страны, в котором значительная часть сотрудников просто просиживает рабочее время. Хотите доказательства? Их есть у меня!
Трудности начались еще на первом этапе
Конечно, операторы банка, сидящие на телефоне, и отвечающие на типичные вопросы клиентов, могут и не знать о существовании сертификатов. И это вполне нормально, так как подобные обращения в дистанционном режиме поступают нечасто. Так оно вышло и на этот раз: узнать хоть какую-нибудь информацию по телефону у нашего человека не получилось. Никакой конкретики, только вода, не имеющая ничего общего с решением проблемы.
В течение нескольких дней никакой информации в телефонном формате получить так и не удалось. Никто из службы поддержки не смог внятно ответить на вопрос: какие именно сертификаты принимает Сбербанк, куда и как и сдавать? Потом попытки обналичить заветные ценные бумаги наш человек отложил на определенное время. Планы на получение положенного возмещения возродились через несколько недель, в день, когда в интернете всплыла новая информация.
На некоторых сайтах в сети пользователи стали бурно обсуждать процедуру обналичивания сберегательных сертификатов. И даже появились те, кто за них уже получил какие-то деньги. Это был толчок к действию.
Попытка номер 2 — дело наконец сдвинулось с мертвой точки
Наш собеседник внимательно изучил информацию на официальном сайте Сбербанка России, так как там появилось много новых данных. Позвонив по до боли знакомому номеру, и задав вопрос, набивший оскомину, он в ответ опять услышал что-то невнятное, затем последовала просьба подождать несколько минут для соединения с другим специалистом.
И каково было его удивление, когда на другом конце провода заговорил взрослый и вполне адекватный оператора. Но самое главное — он обладал столь необходимой информацией. Дело в том, что ссылка с городами и отделениями, в которых можно сдать сертификаты, на сайте была, но разработчики спрятали ее настолько далеко, что не каждый сможет найти ее с первого раза, не говоря уже о человеке в возрасте. Оператор уточнил город, из которого совершается звонок, а через несколько минут озвучил номера отделений, в которых сертификаты принимаются на обналичивание.
Визит в первое отделение
Дело было в городе-герое Москве, поэтому для решения вопроса было выбрано одно из центральных отделений — по улице Тверская. Человек ни капельки не удивился, когда показав сертификаты сотрудникам банка, он в ответ увидел только недоумение и полную растерянность.
Стало ясно, что здесь он ответы на вопросы не получит. Когда он уже собрался уходить, его остановил администратор зала, который посоветовал ему обратиться в отделение в районе Арбат — ехать недалеко, минут 10 на машине.
Визит во второе отделение
На входе его встретил молодой человек с планшетом в руках, — такая картина наблюдается в большинстве отделений Сбербанка России. Посмотрев на сертификаты, и небрежно улыбнувшись, он попросил подождать минутку, после чего пропал за одной из дверей.
Впоследствии из этих же дверей юноша с планшетом появился в компании с женщиной, которая здесь занимала явно какой-то высокий пост. Еще 5 минут мучительного анализа никому непонятных бумаг, как наш человек оказывается в кресле в ожидании специалиста.
Напротив него за стол села женщина лет 65, которая заранее пообещала разобраться в вопросе. Минут 10-15 она скрупулезно песочила служебные методички Сбербанка, в процессе поиска необходимой информации. Посмотрев на человека, она произнесла долгожданное — "Эврика"!
В течение последующего часа специалист банка старательно заполнял документацию, вписывая в нее данные по каждой ценной бумаге, которых было всего 5 штук. Затем последовало заполнение данных самого клиента, и подписание соглашения. В общем обладатель сертификатов пробыл в отделении банка около 2 часов.
Несмотря на то, что Сбербанк выкупает такие ценные бумаги уже несколько лет, женщина, которая была специалистом со стажем, проделывала эту операцию впервые. Она шаг за шагом следовала инструкции, поэтому процедура заняла так много времени.
P.S. После подписания соглашения ценные бумаги направляются на экспертизу, которая длится 21 рабочий день. Если с сертификатами все нормально, деньги поступают на счет, указанный клиентом в договоре. В нашем случае ждать пришлось 3 месяца, после которых деньги в размере 7 705 рублей пришли на сберегательный счет клиента.