Найти тему
John Banes

Испугался

В 2012 году я попал в 72 гвардейский объединенный учебный центр или по народному "Печи". В школе специалистов связи меня должны были научить быть механиком-телеграфистом ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Школа была недавно отремонтирована и в оружейках еще не было оружия, однако солдат было уже около пятисот человек.

На второй или третий день пребывания в печах я уже во всю постигал искусство засекреченной связи. Возвратившись с занятий из учебного корпуса в компании двух спецназовцев из известной в Беларуси пятой бригады, которые так же были отправлены в печи обучаться секретной связи, мы застали в расположении нашей роты интересную картину. На полу, прямо у входной двери лежала гора различного вооружения, в основном это были АК-74, автоматов наверное сто, так же несколько РПГ-7, парочка РПК-74. Вторая куча состояла из драных и очень тажелых армейских бронежилетов, стопки касок и подсумков с магазинами к автоматам. Дневальный на тумбочке, весьма бледный, но стойко переносящий тяжести воинской службы выслушивал из телефонной трубки ор дежурного по части и бешено вращал глазными яблоками.

- Товарищ прапорщик! - позвал дневальный командира нашего взвода и протянул ему трубку.

Далее состоялся весьма напряженный телефонный разговор командира взвода с дежурным, после которого прапор кинул трубку на телефонный аппарат и повернулся на пятках к нашему трио зависшему в дверях. Прапор выглядел напуганным.

- Давайте сыночки, быстрее, экипируйтесь! - не тратя времени на излишние объяснения начал тараторить комвзвод.

Прапор схватил первый попавшийся в куче АК и всучил его мне. Выдал по автомату и растерянным от такого поворота событий моим товарищам десантникам, напялил на нас броники, каски, приказал прицепить на ремни подсумки с магазинами, на шею каждому повесил по противогазу.

- А теперь бегом ребятушки.

Надо сказать, что такая бесцеремонная процедура получения боевого оружия обескуражила нас, молодых солдат, только прошедших курс молодого бойца в своих частях, где процесс получения вооружения выглядел совершенно иначе. Сначала роту новобранцев вели в казармы, где располагались основные силы части, там старшие товарищи получали под роспись закрепленное за ними оружие из оружейной комнаты, ставили в журнале свои росписи, после передавали оружие "духам", которые в свою очередь так же расписывались в журнале.

А тут все иначе, на тебе Петя автомат и бегом получать к нему патроны.

Странной показалась и интонация с которой говорил комвзод, которого за предыдущие дни мы успели узнать как человека весьма жесткого и не особо любезного с бойцами.

И вот мы вчетвером гремя ботинками по лестничным пролетам сбегаем с четвертого этажа школы и сломя головы несемся за нашим командиром в штаб. Студеный январский воздух морозит волоски в носу и жжет легкие, я пожалел что выкурил две сигареты перед возвращением в роту. Забежали на второй этаж штаба, за решеткой помощник дежурного уже открыл сейф и вынул из него деревянные дощечки с насверленными отверстиями, в отверстиях торчали патроны, по шестьдесят штук в каждой дощечке.

- Заряжай! - крикнул мне помощник дежурного и я косолапо прямо в солдатских варежках принялся вытаскивать из подсумка магазин.

Сзади по каске прилетела затрещина от прапора.

- Да кто так делает, слоняра, шапку сними!

Я снял шапку, прапор вытряхнул в нее патроны из дощечки и оттолкнул меня от окошка выдачи. Десантники получили свои порции патронов в шапки и мы втроём расположившись на столике принялись шпиговать магазины боевыми патронами, которые я видел второй раз за службу. Пока мы снарядили себе по одному полному магазину прапор натолкал патронов уже в четыре и рассовал их нам по подсумкам.

Напряжение росло, информации больше не становилось. Суматоха нагоняла странные мысли, странно было и то что во всей дивизии куда то пропали все военнослужащие. Казалось нас тут было всего шесть человек, я с двумя спецназовцами, прапор и дежурный с помощником, для двух часов дня было поразительно тихо.

Мы снова вчетвером выскочили из штаба и побежали. Бежали долго. Становилось тяжело дышать и было очень жарко в зимней форме. Из нашей четверки казалось только прапор был достаточно хорошо подготовлен к подобному сценарию, потому что даже у крепышей-десантников уже сбилось дыхание и автоматы болтались где то на сгибе локтя.

- Давайте родненькие, поднажмите! - подбадривал прапор.

Перед мысленным взором вставали картины из увиденных в детстве фильмов про великую отечественную войну. Вот мы вчетвером с автоматами калибра 5.45 лежим в чистом заснеженном поле, а на нас катят лязгая гусеницами и коптя небо черным дымом вражеские танки.

"Хрен-ли мы сделаем-то с автоматами?! Хоть бы противотанковое ружье выдали!" проносилось у меня в голове.

"Они сражались за Родину" в полной мере разыгрался в моих мыслях, даже воображаемая картинка стала черно-белой.

- Ну давайте, давайте! Еще немного!

В конце пути нас ждал толстый генерал в каракулевой шапке и с секундомером в руках.

- Долго, очень долго. Моя бабка быстрее реагирует. - сказал генерал недовольным тоном.

Я плюнул на асфальт. Сегодня стать героями нам не выпало шанса. Почувствовал себя глупо. Мы уставшие и разочарованные поплелись назад в штаб отдавать патроны. Хорошо, хоть противотанковое ружье не дали, а то еще и его на себе переть пришлось бы.