Сегодня расскажу о том, как совет священника моего прихода – Свято Троицкой церкви – отца Геннадия помог преодолеть один из самых трудных моментов в жизни. Этим советом я пользуюсь уже 25 лет и он всегда помогает.
Как рыба об лед
У моего ребенка была врожденная патология сердца. Выявили ее, как водится случайно – сменился врач, и, листая карточку, она увидела кардиограмму дочери пятилетней давности. Срочно отправила на суточную ЭКГ (я не помню сейчас, как ее называют правильно).
Когда последнюю расшифровали, вызвали срочно кардиолога из областного центра, потому что не понимали, почему ребенок живой: по показателям суточной ЭКГ сердцебиение зашкаливало выше предельно допустимых величин.
Например, семилетняя девочка качалась на качелях, а прибор показывал 238 ударов в минуту. Не было ни одышки, никаких других признаков. Она просто была слабенькая.
Я с полутора лет дочери била тревогу, но врачи от меня отмахивались как от назойливой мухи. Как сумела упросить сделать тогда хотя бы кардиограмму, до сих пор не пойму.
Именно ту ЭКГ, которую через 5 лет прочитает специалист и будет тыкать меня носом в эти нескончаемые волны, показывая: «Ну, как же! Вы видите эту дельта-волну?» Когда она показала нашу волну и волну здорового ребенка, я увидела, что не зря стучалась во все двери специалистов – наконец-то открылась нужная.
Уберёте диагноз, сделаем операцию
Прилетевший на вертолете кардиолог забрал нашу девочку в областной кардиоцентр. Я, наивная, спросила о том, нельзя ли ее оставить в родном городе и обойтись без операции? Врач на меня посмотрел как на полоумную.
Он сказал, что у дочери без операции 2 пути: умереть вскорости, непонятно почему она до сих пор жива (!), или к 20 годам оказаться в психушке. Оба варианта дрянь.
Целый год я моталась 2 раза в неделю на электричке туда и обратно. До сих пор запах советских поездов накатывает тошнотой, когда вспоминаю тот период или вижу электрички в фильмах.
Забрать-то забрали, наблюдали и не делали ничего, дочка была на инвалидности с диагнозом «Астма в тяжелой форме». С таким диагнозом кардиологи не брались за операцию: «Уберите диагноз, и мы прооперируем». Легко сказать, но сделать невозможно.
Никто не брался за эту авантюру, цена ответственности была слишком велика, и я их понимаю и не осуждаю. Я год ходила и валялась в ногах у врачей, а моя девочка потихоньку уходила, врачи разводили руками – поддерживаем как можем, к житью, так выживет...
Не буду иметь претензий к врачам при любом исходе операций
Когда последняя надежда снять диагноз растаяла, пришла к зав.отделением кардиоцентра – рыжий круглый дядька с пушистыми руками – разревелась. Вот тогда я написала расписку, что не буду иметь претензий к врачам при любом исходе операций. А их предстояло сделать две.
Это сейчас на каждый чих в поликлинике или больнице нам заготовленные формы расписок подсовывают. В 90-ые об этом еще не слыхивали.
Домой я возвращалась как в тумане. Реветь было нельзя, дома ждала младшая дочка, которой и так из-за проблем со старшей уделялось не столько внимания, сколько следовало бы. Нельзя еще и напугать. Спасибо мужу – поддерживал и сам переживал сильно. Единственное место утешения для меня была церковь.
Отец Геннадий
Вот тогда-то отец Геннадий, у него руки всегда пахли, как я думала, дорогим парфюмом, только много позже узнала, что они пахли миртом, поговорил со мной и дал совет: прими душой и сердцем, что дочь уйдет навсегда, отпусти, только этим ты поможешь ей, и сможешь пережить утрату, если такое случиться; а потом просто наблюдай, что будет происходить.
Дни операций я провела в церкви. Дочь выжила. Я ликовала. 2 дня радовалась.
Через два дня очередной дежурный звонок в кардиоцентр. «Ваша девочка на операции. Внеочередной». Мир рухнул, все мое принятие ситуации испарилось. Истерика. В голове: «Истерить нельзя, надо помогать, отец Геннадий, принимаю любой исход».
Дочь выжила.
Дальше была уже другая история. Но урок отца Геннадия остался на всю жизнь.
Когда мужу сообщили о его диагнозе – начальная форма цирроза печени, развившегося на фоне гепатита В, приобретенного им в Афгане, опять истерика, опять принятие самого плохого сценария. Вы не поверите, он, конечно, регулярно лечился, но сейчас ему даже гепатит найти в крови не могут, сняли с учета. Это я называю чудом.
А еще совет отца Геннадия я применяю в другом формате. Если у меня возникают неприятные ощущения по отношению к человеку, я представляю, если его не станет, как мне будет? От полученного от себя ответа я принимаю решения – расстаться или поработать над собой и понять что у меня с ним в отношениях не ладно. Всегда действует на 100%.
Каково же было мое удивление, когда недавно на Дзене я прочитала статью психолога Анны Кирьяновой, где описан совет отца Геннадия, как метод. Интересно было прочитать, опять нахлынули воспоминания, и родилась эта статья.
Вот такая история.
А как вы справляетесь с жизненными ситуациями? Что помогает вам?