Слово CAVIAR (икра во многих языках) происходит из языка азари, на котором говорили на территории современных Туркмении и Азербайджана. О точном значении слова «хавьяр» лингвисты спорят до сих пор. Некоторые даже склоняются к версии, что изначально это были два слова «хав» и «яр», в переводе - «еда силы». Но не вызывает сомнений следующий факт: икра – на самом деле «еда силы»! Читайте дальше, чтобы узнать почему.
- Итальянские учёные исследовали различные продукты на предмет эффективности увеличения полового влечения. В эксперименте приняли участие 234 добровольца от 23 до 45 лет. Их поделили на 3 группы, каждая получала свой комплекс афродизиаков: шоколад и трюфели, икру и водку, традиционные терапевтические средства. Через неделю сравнили результаты. Друзья, икра и водка победили! Показатели полового влечения у тех, кто следовал данному рациону повысились на 90%. У тех, кто ел шоколад и трюфели, на 40 %. И у третьей группы - на 25%. Таким образом, считают ученые из Миланского университета, особый состав икры повышает либидо. При смешивании икры и водки страсть усиливается, отмечают многие добровольцы.⠀
- Черного золота на Руси всегда было вдоволь! Только сейчас это определение чаще звучит в отношении нефти или угля. А в старину так называли лишь черную икру! И взвешивали, как золото, в унциях (одна унция – чуть больше 28 г.). Унция - другая и обычный день превратится в праздник! Помните! Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Ее производство — весьма затратный и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешевая икра — почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт.
Покупайте икру только напрямую у производителя!
- Говорят, самая крупная сделка по покупке черной икры была заключена с певцом, обладателем 10 премий «Грэмми», Джорджем Бенсоном. Он приобрел на своё 50-летие несколько тонн черной икры, что обошлось ему в 3 млн. долларов.
- Икра летает в космос! Черная паюсная икра колбаска ГК "Русский Икорный Дом" входит в рацион бортового питания космонавтов. Это особая икра, созданная по старинной астраханской рецептуре. Текстура напоминает паштет. Эта икра режется ножом.
- Чарли Чаплин обменял автобиографию на икру. В 1964 г газете «Известия» удалось осуществить невозможное: опубликовать отрывок из 1000 слов «Моей биографии» Чарли Чаплина. Права на публикацию своей книги великий комик продал английскому и американскому издательствам за полмиллиона долларов. А у советской газеты попросил вместо рублей в качестве гонорара 4 кг черной икры.
- Существует гуманный способ производства черной икры, при котором рыбу не убивают! Его используют на старейшем в России осетроводческом предприятии ГК "Русский Икорный Дом". Рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной»: икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того, чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.
- Черной икры, в зависимости от вида рыбы и способа производства, насчитывается около 20 сортов! И каждый из них обладает своими нюансами в ароматике, вкусе и послевкусии. Вы можете почувствовать сливочные, ореховые, грибные и даже фруктовые ноты. Черная икра отлично сочетается с клубникой, хурмой, свежим цуккини, белым шоколадом, молодыми сырами и даже картофелем фри.
- «А Вы любите черную икру?». Ваш ответ: «Нет»? Это значит, вам не доводилось пробовать этот деликатес или же был негативный опыт дегустации: купили черную икру «не ту и не там». 2020-й именно тот год, когда следует больше узнать о национальном русском деликатесе. И не только узнать, но и попробовать. Ведь именно сейчас ключевые игроки рынка продают черную икру по самым выгодным ценам. В магазинах, к сожалению, встречаются подделки! Чтобы не ошибиться, покупайте черную икру у проверенного производителя. Да и самые выгодные цены может предложить только производитель.